Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинский пищепром полностью перейдет на европейские стандарты с 2020 года, - эксперт
Фото: dsnews.ua

Украинский пищепром полностью перейдет на европейские стандарты с 2020 года, - эксперт

10 июня 2016, 12:18 1569 0
Поделиться

Украинские продукты вплотную приблизились к европейским стандартам; в пользу этого говорит тот факт, что ряд предприятий начал успешный экспорт своей продукции в страны ЕС. Вопреки скептическим прогнозам, Украине стоит открывать для себя Евросоюз как партнера и рынок сбыта.

Такую мысль высказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей  Владимир Лапа в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Если говорить о среднем качестве [продуктов], то оно находится на пристойном уровне, более того – основные передовые предприятия имеют возможность экспорта продукции в ЕС; это касается мяса птицы, яиц, молочной продукции. И это является подтверждением того, что сейчас они работают практически по европейским стандартам. Конечно, если говорить о малом и среднем бизнесе, то там ситуация не всегда такая однозначная, но тем не менее, мы сейчас адаптируем базовое законодательство к требованиям ЕС. Предусмотрены определенные переходные периоды, в частности, средства по внедрению современных систем безопасности продукции на предприятиях. Начиная с 2017 года, для больших предприятий такие системы станут обязательными, и дальше малый и средний бизнес присоединятся в 18-19 году. Фактически мы говорим о том, что вся украинская пищевая промышленность должна будет работать по европейским нормам и правилам, уже начиная с 20 года», - отметил Лапа.

При этом, по мнению эксперта, ЕС не будет доминировать в отношении требований к продукции.

«Мы не говорим о том, что европейцы будут нам диктовать требования. Эти требования должны базироваться на основе оценки рисков и это будут делать украинские специалисты», - добавил он.

Разумеется, такой переход не может происходить без скептических взглядов, как это уже было в период вступления Украины в ВТО.

«Были очень большие опасения, когда Украина вступала во Всемирную торговую организацию и часто тогда звучали такие фразы, что село погибнет и все в таком духе, и мы видим, что такого негативного эффекта, который ожидался, его на самом деле нет. И достаточно серьезно сельское хозяйство развивалось на протяжении тех последних лет, когда мы вступили в ВТО. Улучшился доступ не только в части сельскохозяйственной продукции к нашему рынку, что создает конкуренцию, но также речь шла и о снижении импортного налога и на ресурсы аграрного производства: это и минеральные удобрения, и средства защиты растений, и сельскохозяйственная техника. В целом, если оценивать с точки зрения макроэкономики, вступление в ВТО было позитивным», - резюмировал Лапа.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях