Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Дорогое телу тепло с июля станет вдвое дороже кошельку
Фото: УНИАН

Дорогое телу тепло с июля станет вдвое дороже кошельку

10 июня 2016, 10:39 0
Поделиться

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза с 1 июля 2016 года. За такое решение единогласно проголосовали в четверг все члены НКРЭКУ, передает УНИАН.

«Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 гривень за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1 043 гривни за 1 Гкал», - отметила руководитель профильного управления НКРЭКУ Светлана Черных в ходе обсуждения вопроса.

Она добавила, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 гривни/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 гривень/Гкал) и заработных плат (9 гривень/Гкал).

По ее словам, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 гривень в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 гривни (84% стоимости).

В НКРЭКУ высказали уверенность, что утвержденная правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 гривни за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки) является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5 433 гривень за 1 тысячу кубометров до 6 880 гривень за 1 тысячу кубометров (без учета НДС, целевой надбавки и тарифов на его транспортировку).

«Комиссия не выполнила свою компетенцию, свои обязательства и не установила экономически обоснованный показатель цены на газ - это, во-первых. Поэтому то, что вы будете дальше делать, будет обжаловано в суде», - сказала Юлия Тимошенко.

Она также отметила, что в 2015 году население потребило 17,2 миллиарда кубометров газа, когда как Украина добыла собственного газа 19,9 миллиарда кубометров.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года. Как сообщил глава регулятора Дмитрий Вовк, соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании в четверг, 5 мая.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине в очередной раз подорожала «коммуналка». «Социальный» тариф на «голубое томливо» подняли на 91%. Так, в мае придется платить больше не только за газ, но и горячую воду. Более того, с дорогим газом, как обещают в правительстве, украинцам придется провести следующую зиму – в ближайший год новый тариф пересматривать не будут.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях