Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» снизить цену на газ в ближайшее время
Фото: 112.ua

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» снизить цену на газ в ближайшее время

8 июня 2016, 10:38 0
Поделиться

НАК «Нафтогаз Украины» направила российскому «Газпрому» предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, предусматривающее снижение цены до экономически обоснованного уровня на следующие три квартала, сообщила пресс-служба НАК, передает Интерфакс-Украина.

«Позиция «Нафтогаза» является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает экономически обоснованной ценой газа от «Газпрома» цену на уровне «хаб минус транспорт», - говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» отмечают: по ожиданиям, ценовые условия на европейском рынке газа будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, поэтому компания пока сократила закупку импортного газа.

Как сообщалось, «Газпром» получил от «Нафтогаза» письмо о возможности возобновления поставок в период с июля-2016 по март-2017-го.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» продолжает переговоры о возможности привлечения кредита или кредитных гарантий Всемирного банка (ВБ) на сумму до $500 млн для закупки природного газа на предстоящий отопительный сезон, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

Как ранее сообщал Inpress.ua, более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах позволяют Украине в ближайшее время обходиться без закупок российского газа, заявил Коболев.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у ОАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза».

К слову, польская государственная газовая компания PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа, который истекает в 2022 году. Об этом заявил Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский в рамках саммита инвестиций в Восточной Европе.

 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях