Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В банке «Михайловский» разворачивается следующая стадия его ликвидации
Фото: w-n.com.ua

В банке «Михайловский» разворачивается следующая стадия его ликвидации

25 мая 2016, 11:06 0
Поделиться

В признанный накануне Нацбанком неплатежеспособным банк «Михайловский» уже введена временная администрация, говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) во вторник, 24 мая, сообщает ZN.ua.

Временная администрация будет работать в банке пока что один месяц – с 23 мая до 22 июня. Администратором назначен представитель фонда Юрий Ирклиенко.

Вкладчики банка «Михайловский» вскоре смогут получить свои средства – о времени и порядке выплат будет сообщено дополнительно.

Как известно, 23 мая банк «Михайловский» ввел ограничения на снятие наличности с банковских карт, а менеджмент банка в течение дня оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации. Вечером этого же дня НБУ признал «Банк Михайловский» неплатежеспособным в связи с рисковой деятельностью, уличив его в нарушении финансовой дисциплины.

По данным Нацбанка, совершенные руководством «Михайловского» только за один день (20 мая) транзакции на сумму около 1 млрд грн привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов до 2,6 млрд грн. В НБУ считают сделки незаконными и намерены через суд добиваться их отмены.

Банк «Михайловский» зарегистрирован 14 июня 2013 года. По состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО «Экосипан». Однако, как стало известно, за день до проведения транзакций, 19 мая ее крупнейший владелец Виктор Полищук (ему же принадлежит сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо») продал свои 92,5% в ООО «Экосипан» группе из девяти физических лиц (остальные 3,9% акций принадлежат бывшему руководителю банка Игорю Дорошенко, еще 3% - Виктору Ерасову). Таким образом, банк «Михайловский» стал принадлежать 11 акционерам, у каждого из которых в собственности находится менее 10% акций, а значит нет необходимости раскрывать данные о собственнике. В НБУ такую схему называют «футбольной командой», подчеркивая ее непрозрачность.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк «Михайловский» по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

К слову, Национальный банк Украины (НБУ)  постановлением от 28 апреля отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных. Средства 98,3% вкладчиков банка возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 19 мая возобновил выплаты гарантированного возмещения вкладчикам ликвидируемого «Дельта Банка» по общему реестру вкладчиков. Более года назад, 3 марта 2015 года НБУ ввел в «Дельта Банк» временную администрацию.

К слову, народный депутат Сергей Тарута в своем депутатском обращении, адресованном в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявил, что глава НБУ Валерия Гонтарева не только знала о преступных действиях руководства «Дельта Банка», которые перевели в валюту и вывели за рубеж рефинансирование НБУ на сумму более полумиллиарда долларов, но и лично способствовала этим преступлениям.

Источник:  ZN.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях