Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Глава ФГИУ назвал причину переноса приватизации «Центрэнерго»
Фото: nc4.info

Глава ФГИУ назвал причину переноса приватизации «Центрэнерго»

24 мая 2016, 11:09 1040 0
Поделиться

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует продать 78,3% акций крупной энергогенерирующей компании «Центрэнерго» в 1-м квартале 2017 года, тогда как раньше ведомство намеревалось выставить на аукцион госпакет акций данного предприятия в ноябре 2016 года. Об этом на брифинге сообщил глава фонда Игорь Билоус, передает УНИАН.

«У нас компания стоит в планах на этот год. Но я вижу, что физически мы не успеем ее подготовить для того, чтобы у нас была прозрачная и профессиональная приватизация. Я думаю, что это будет первый квартал следующего года», - сказал он.

Билоус отметил, что приватизация «Центрэнерго» будет сложнее, чем приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ).

«Приватизация «Центрэнерго» будет сложнее, чем приватизация ОПЗ, так как «Центрэнерго» работает в Украине и с украинской валютой. Для того, чтобы его приватизировать, необходимо получить реформу в секторе электроэнергетики», - отметил глава фонда.

Также Билоус добавил, что для приватизации энергокомпании не отобраны все советники, которые помогут сделать продажу более эффективной.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook написал, что причиной переноса сроков приватизации «Центрэнерго» может быть коррупция на предприятии.

«Всем очевидно, что основная причина – это коррупция. Слишком выгодно контролировать этот актив ... Все те, кому это очевидно, понимают, что их держат за идиотов. Они не могут верить заверениям о борьбе с коррупцией, когда видят такой вопиющий пример коррупции, наносящей огромный вред государству. Вред, не пропорциональный суммам, которые могут заработать на «Центрэнерго» разные «друзья друзей», - отметил он.

Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины с начала осени намерен начать продажу контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний – «Тернополь-», «Хмельницк-», «Харьков-», «Николаев-», «Запорожье-» и «Черкассыоблэнерго» и ожидает получить за них суммарно около $300 млн, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

К слову, Кабинет министров утвердил условия приватизации 99,6% акций одного из крупнейших в Украине производителей химической продукции – Одесского припортового завода (ОПЗ) со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 миллиарда гривень.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях