Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Глава Фонда госимущества назвал ожидаемый доход от продажи шести облэнерго
Фото: Фокус

Глава Фонда госимущества назвал ожидаемый доход от продажи шести облэнерго

23 мая 2016, 14:21 959 0
Поделиться

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины с начала осени намерен начать продажу контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний – «Тернополь-», «Хмельницк-», «Харьков-», «Николаев-», «Запорожье-» и «Черкассыоблэнерго» и ожидает получить за них суммарно около $300 млн, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

«Все шесть облэнерго в сумме будут иметь начальную стоимость около $250 млн... Что бы мы хотели получить? Миллионов 300 за все эти компании», – сказал он, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Зеркало недели.

Он уточнил, что начальная цена «Тернопольоблэнерго» будет стартовать «в районе $20 млн», «Хмельницкоблэнерго» – «в районе $30 млн».

«Это абсолютно подъемные цифры для потенциальных инвесторов, не ($)130-150 млн. А в перспективе, кстати, тот же «Тернополь-» может стоить и ($)50 млн», – считает Билоус.

По его мнению, несмотря на давний корпоративный конфликт в «Тернопольоблэнерго», обе указанные компании (вместе с «Хмельницкоблэнерго» – Inpress.ua.) легко продадутся.

«Там простая бизнес-модель. Потребители — в основном физлица. Уровень сбора денег очень высокий, и экономическая выгода в данном случае очень легко просчитывается», – пояснил глава Фонда.

В отношении «Запорижжяоблэнерго», где в настоящее время Фонд пытается вернуть контроль, а Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование деятельности менеджмента, Билоус, спрогнозировал стартовую цену «Запорожьеоблэнерго» свыше 1 млрд грн (около $40 млн).

«Я могу вам сказать, что «Харьковоблэнерго» будет продаваться дороже, чем «Запорожье-», из-за многочисленных долгов компании... По моему мнению, и за «Харьков-», и за «Запорожье-» будет борьба на торгах», – считает глава Фонда.

Он сообщил, что Фонд совместно с «Делойт» в настоящее время готовит аналитику об этих компаниях, а оценщики завершают свою часть работы. Помимо того, будет проведена энергетическая конференция для потенциальных инвесторов с обсуждением планируемой реформы энергорынка.

«Нам бы очень помогла реформа в энергетическом секторе, которая установит RAB-тарифы (стимулирующее тарифообразование – Regulatory Asset Base, RAB-регулирование). Это помогло бы нам продать «облы» дороже», – добавил Билоус.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует выставить на продажу госпакеты акций ряда облэнерго, в частности «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», в 2016 году после проведения приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ).

Кроме того, Фонд государственного имущества Украины планирует в 2016 году продать государственные пакеты акций 21 аграрного предприятия, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

Напомним, депутаты Верховной Рады в ходе голосования во втором чтении обеспечили поддержку депутатского закона, предусматривающего внесение изменений в процедуру приватизации, в частности, отмену обязательной продажи 5-10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах при проведении их приватизации.

К слову, продажа 345 государственных компаний, включенных в приватизационный список, может привлечь 3 миллиарда долларов, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.

 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях