Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Тарифы на перевозку грузов по «Шелковому пути» в обход РФ снизились почти на треть
Фото: РИА Новости-Украина

Тарифы на перевозку грузов по «Шелковому пути» в обход РФ снизились почти на треть

17 мая 2016, 17:23 0
Поделиться

Украина договорилась со странами-участницами альтернативного маршрута Великого Шелкового пути в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан о снижении тарифа на перевозку контейнеров по данному маршруту почти на 30%, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в сети Facebook, передает УНИАН.

«Достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозки с 5559 долларов до 3980 долларов за 40-футовый контейнер от Изова до границы с КНР (Достык). Работаем над удешевлением Шелкового пути. Все у нас получится!», - написал Омелян.

Он также сообщил, что директор по грузовым перевозкам Публичной акционерной компании «Укрзализныця» Иван Федорко 17 мая в Тбилиси подписал протокол о включении Украины в Транскаспийский международный транспортный маршрут или так называемый новый Шелковый путь в обход РФ.

Как сообщал Inpress.ua, торжественное отправление грузового поезда из Украины в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию и Азербайджан состоялось 15 января. Поезд прибыл на китайскую границу 31 января.

18 февраля руководство «Укрзализныци» сообщало, что экспериментальный грузовой поезд вернется на территорию Украины 15-17 марта, однако в конце марта СМИ сообщили, что поезд застрял в Китае из-за отсутствия заказов грузоотправителей. «Укрзализныця» официально эту информацию поначалу не комментировала, однако позже сообщила, что поезд вернулся в Украину 17 апреля с пустыми контейнерами.

Эксперты подчеркивали, что стоимость доставки украинских товаров в страны Средней Азии по новому маршруту в обход России обойдется дороже традиционных перевозок через РФ в связи с тем, что на пути следования альтернативного поезда - Каспийское и Черное моря, которые нужно преодолевать паромами.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях