Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МВФ советует перейти к самофинансированию на фондовом рынке Украины
Фото: glavnoe.ua

МВФ советует перейти к самофинансированию на фондовом рынке Украины

5 мая 2016, 10:36 0
Поделиться

Техническая миссия Международного валютного фонда рекомендует Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины перейти к самофинансированию путем внедрения определенных административных сборов, привязанных к показателям деятельности участников рынка, сообщает Капитал.

Как уточняется в докладе МВФ, обнародованном на его сайте, возрастающие расходы Нацкомиссии на оплату труда служащих, а также на инвестиции в технологии и системы нуждаются в существенном расширении финансовых ресурсов регулятора.

В условиях возрастающего давления на бюджет Украины миссия Фонда считает сомнительной возможность привлечение Нацкомиссией дополнительных бюджетных средств для удовлетворения будущих потребностей.

Исходя из этого, НКЦБФР предлагаются две модели самофинансирования.

В рамках первой ежегодные сборы могут быть привязаны к обращению ценных бумаг, они будут взиматься с торговцев, фондовых бирж и участников депозитарной системы. При этом указанная модель предполагает внедрение или дифференцированных ставок, зависящих от типа финансовых инструментов и места их обращения, или единой ставки, не зависимой от типа инструментов и места обращения.

В первом случае для биржевого рынка предлагаются следующие ставки: 0,031% от суммы операции с гособлигациями, 0,04% — с корпоративными облигациями, акциями и инвестиционными сертификатами, 0,03% — с дерривативами. Для внебиржевого рынка — 0,031%, 0,06% и 0,031% соответственно, а для операций с векселями — 0,031% от их объема.

Во втором случае предлагается ввести единую ставку на уровне 0,031% от объема операции.

Кроме того, НКЦБФР намерена взимать 0,01% от стоимости активов в управлении с негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных фондов.

По оценкам Нацкомиссии, если бы указанная модель была внедрена в текущем году, общая сумма сборов по итогам года составила бы 85,3 млн грн при наличии дифференцированных ставок и 84,5 млн грн при наличии единой ставки.

В рамках второй модели, предлагаемой МВФ, сумма сборов привязана к размеру чистой прибыли участников рынка, в том числе для Центрального депозитария и Расчетного центра, — 5,5% прибыли, но не менее 200 минимальных заработных плат (мзп), для бирж — 3,5% прибыли, но не менее 200 мзп, для торговцев — 0,3% прибыли, но не менее 20 мзп.

Кроме того, с депозитариев предлагается взимать сбор в размере 0,0035% номинальной стоимости ценных бумаг на хранении, но не менее 20 мзп; с негосударственных пенсионных и публичных инвестиционных фондов — 0,01% чистой стоимости активов, но не менее 20 мзп; с венчурных фондов — 0,02% чистой стоимости активов, но не менее 20 мзп; с эмитентов листинговых акций — 0,01% номинальной стоимости ценных бумаг, но не более 400 мзп и не менее 20 мзп; с нелистинговых ценных бумаг (кроме государственных) — фиксированная сумма на уровне 20 мзп.

По расчетам ЦКЦБФР, если бы соответствующие сборы были внедрены в 2016 году, сумма поступлений по итогам года составила бы 192,7 млн грн.

Согласно заключению миссии МВФ, вторая модель является предпочтительнее первой.

«Она предполагает более стабильное финансирование деятельности регулятора и является более справедливой, поскольку все структуры будут нести пропорциональные расходы на регулирование. Кроме того, внедрение первой модели осложнено трудностями при определении стоимости нерыночных сделок», — отмечается в докладе.

К слову, анонсированное главой Минфина возвращение Украины на рынки внешних заимствований в 2018 году, точно также как и предыдущие заявления экс-министра финансов Натальи Яресько и экс-премьера Арсения Яценюка об открытии рынков заимствований для страны в 2017 году, не реализуемы на практике. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях