Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Панамские документы ударили не по бизнесу, а по чиновникам-владельцам активов, - эксперт
Фото: 112.ua

Панамские документы ударили не по бизнесу, а по чиновникам-владельцам активов, - эксперт

15 апреля 2016, 18:17 1840 0
Поделиться

Офшорный скандал, вспыхнувший после журналистского расследования и опубликованных документов, касающихся многих видных политических фигур, сыграл не на руку украинским властям. Наоборот, в этом контексте украинскому президенту и его окружению недвусмысленно дали понять, что есть крепкая узда для принуждения Украины к выполнению взятых на себя обязательств.

Такую мысль высказал финансовый аналитик и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Украинские политики были предупреждены, но они не сумели сыграть на опережение, или сыграли, но не очень умело. 10:26 Действительно есть линия, когда Петр Алексеевич с делегацией ездил на недавний ядерный саммит. Насколько я понимаю, судя со слов некоторых людей, которые публично это озвучили, президенту уже в неофициальной части были даны сведения по нему и его ближайшему окружению, включая главу Национального банка, например. И все это линия очень непростая. Их попросту предупредили: ребята, мы все знаем, мы все видим, вы не думайте, что вам вот так вот удастся продолжать петлять; у вас есть обязательства, вы взяли в долг деньги американского бюджета, как минимум 2 млрд долларов уже инвестировано и готовы дать еще один миллиард, но вы понимаете, что есть информация. Где и когда эта информация будет всплывать подснежниками, зависит не от вас, а от нас. Поэтому будьте добры, выполняйте свои обязательства, взятые на себя перед МВФ и другими организациями», - отметил аналитик.

«Основные претензии, которые возникли с появлением этого оффшорного списка, они ударили не просто по бизнесу. Мы же видим, что удары идут не по бизнесу, а по чиновникам, которые владеют активами. Дальше уже можно раскручивать источник происхождения капитала: откуда у чиновника взялся этот актив? Что из себя представляет этот актив?», - добавил Найман.

В вопросе борьбы с коррупцией не вся Европа сегодня готова протянуть руку помощи и сотрудничества Украине, считает экономист.

«Старая Европа больше заинтересована в сотрудничестве с Россией, чем с Украиной, и готова в любой момент слить Украину. В том числе по вине самой Украины. Если мы говорим о новой Европе во главе с Польшей, то Польша играет больше американскую игру, в том числе в водоразделе Старой Европы и России. […] Я не думаю, что внимание Польши будет ослабляться по отношению к Украине. Просто сейчас ситуация осложнена грядущими выборами президента США. Слишком много внимания уделено в США внутриполитической борьбе, а Украина, естественно, на втором плане», - резюмировал эксперт.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях