Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Арбузов: Экономика Украины вернется на уровень 2013 года не раньше 2021 года
Фото: Inpress.ua

Арбузов: Экономика Украины вернется на уровень 2013 года не раньше 2021 года

14 апреля 2016, 13:06 0
Поделиться

Экономика Украины вернется на уровень 2013 года не раньше 2021 года. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя обновленный прогноз МВФ.

«Новый прогноз МВФ хороших новостей Украине не принес. Важнейшие экономические показатели ухудшены. Главный кредитор сейчас ожидает, что за 2016 год ВВП страны вырастет лишь на 1,5%, среднегодовая инфляция составит 15,1%, а безработица зафиксируется на уровне 9,2% по методологии Международной организации труда», - напомнил он.

По мнению Арбузова это означает, что властям не удается наладить контроль над макроэкономической политикой государства. Экономика после двухлетнего падения засела на дне и не имеет ресурсов для роста.

«Ресурсы для восстановления внутреннего спроса доедаются, а внешний спрос будет угнетен как минимум в долгосрочной перспективе. Т.е. посткризисного отскока пока не предвидится», - констатирует он.

Экс-глава НБУ также подчеркнул, что прогноз МВФ свидетельствует о некорректности  макроориентиров, заложенных в госбюджет этого года исходя из предыдущего прогноза Фонда, по которому экономика должна была вырасти на уровне 2% при инфляции 12%.

«Значит, доходы бюджета снова будут в большей степени формироваться инфляционными деньгами, а не здоровыми источниками. Еще на один год – теперь уже на 2021 – отсрочен возврат экономики на уровень 2013 года. Это ясно демонстрируют пятилетние ожидания МВФ, представленные в новом прогнозе. Хотя еще прошлой осенью предполагалось, что меры, заложенные в EFF и Президентскую Стратегию устойчивого развития «Украина-2020», вернут к 2020 нашу экономику в размеры домайданного периода. Последний пункт, на мой взгляд, является ключевым. Он иллюстрирует стоимость перманентного политического кризиса в государстве», - написал Сергей Арбузов.

К слову, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд не рассматривает возможность полной остановки отношений с Украиной, однако все еще ждет определенности со статусом правительства и продолжением программы реформ. Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне сказал заместитель главы Департамента внешних связей Фонда Уильям Мюррей.

Источник:  Facebook
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях