Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Президент ветировал закон о перенаправлении субвенций из госбюджета на льготный проезд
Фото: РБК-Украина

Президент ветировал закон о перенаправлении субвенций из госбюджета на льготный проезд

5 апреля 2016, 15:59 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к принятому украинским парламентом закону, предусматривающему перенаправление более 1,9 млрд грн субвенций из государственного бюджета на льготный проезд отдельных категорий граждан за счет средств субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий, на оплату электроэнергии и водоснабжения, передает Интерфакс-Украина.

Согласно информации на сайте Верховной Рады Украины, соответствующий закон о внесении изменений в дополнения №3 и №7 закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» 4 апреля текущего года возвращен с вето президента для его отклонения.

Как поясняется в предложениях главы государства, такое решение принято в связи с риском недофинансирования субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, так как экономия по указанной субвенции, по информации Министерства финансов Украины, не ожидается из-за предусмотренного в 2016 году повышения тарифов на эти услуги. Также, по расчетам министерства, количество льготников, имеющих право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 млн человек до 7 млн. Помимо этого, уменьшение расходов на жилищные субсидии приведет к росту задолженности за полученные коммунальные услуги и увеличению социальной напряженности среди населения.

При этом президент отметил неэффективность существующей системы возмещения расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстоянию и направлению поездок.

Он также подчеркнул, что предоставление ряда льгот в 2016 году предусмотрено за счет средств госбюджета по программе «Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и социальная помощь лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед родиной». Кроме того, органы местного самоуправления учли расходы на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан при утверждении местных бюджетов на 2016 год.

Закон был принят парламентом 18 февраля текущего года, 23 февраля подписан председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и направлен на подпись президенту.

Согласно пояснительной записке к закону, в ходе рассмотрения правительственных законопроектов парламент принял решение о сохранении в законодательстве права на льготный проезд граждан за счет государственного бюджета. Вместе с тем в законе о госбюджете-2016 соответствующие расходы в виде субвенций из госбюджета не были предусмотрены. Вследствие этого гарантированные государством гражданам социальные льготы не были обеспечены финансовыми ресурсами.

К слову, Кабинет министров продлил на месяц специальные обязательства крупнейшему в Украине государственному энергохолдингу «Нафтогаз Украины» по продаже населению природного газа на льготных условиях.

Как уже сообщал Inpress.ua, спустя 5 дней после принятия бюджета-2016, спикер парламента Владимир Гройсман передал все налогово-бюджетные, а также социальные законы на подпись президенту. Уже с 1 января ряд категорий граждан, которые получают помощь от государства, ждет сюрприз. Льготы на проезд могут быть не профинансированы, сократится количество получателей соцпомощи, работодатели больше не получат компенсации из госбюджета за мобилизованных сотрудников, а право выхода на пенсию по выслуге лет будет пересмотрено. Кроме того на весь 2016 год продлеваются ограничительные нормы для работающих пенсионеров.

Напомним, руководитель департамента государственной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко осенью 2015 года заявлял, что повышение социальных стандартов не повлияет на субсидии, которые уже были назначены

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях