Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Кто стоит за повышением тарифов на электроэнергию
Фото: ua.today

Кто стоит за повышением тарифов на электроэнергию

21 марта 2016, 14:37 4565 0
Поделиться

Хронология роста тарифов на электроэнергию известна каждому украинскому потребителю. Поэтапное повышение тарифов предусмотрено постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №220 от 26.02.2015 г., пишет Василий Кузнецов на страницах From-UA.

1 апреля 2015 г. тарифы на электроэнергию в среднем к предыдущему тарифу выросли на 45%, с 1 сентября 2015 года еще на 23%.

Последний скачок был 1 марта 2016 г. - еще на 23%. Следующее повышение в размере еще плюс 26% грядет 1 сентября 2016 г., а 1 марта 2017 г. – еще на 26% к предыдущему тарифу.

В настоящее время, после мартовского повышения, тариф на электроэнергию для 1 блока (для населения, потребляющего до 100 кВт.ч. (150 - для сельской местности) составил 90 коп. КВт.ч., тариф для 2 и 3 блока (для населения, потребляющего электроэнергию более 100 кВт.ч. до 600 кВт.ч. в месяц и населения, потребляющего электроэнергии более 600 кВт.ч.) составит 168 коп. кВт.ч.

Из чего состоят тарифы?

Чтобы понимать, откуда берутся цифры в платежках за коммуналку, стоит разобраться, из каких составляющих сложены тарифы, в частности, на электроэнергию.

Во-первых, это стоимость закупки электроэнергии в ГП «Энергорынок». По сути, это главная составляющая тарифа, так как 81% от стоимости электроэнергии – это стоимость закупки ее у оптового поставщика электрической энергии – ГП «Энергорынок». Здесь есть очевидная зависимость – увеличивается оптовая рыночная цена закупки электроэнергии у ГП «Энергорынок», растут и тарифы на электроэнергию для населения.

19% от составляющей тарифа остается энергоснабжающим компаниям (облэнерго) для осуществления лицензированной деятельности по передаче и поставке электроэнергии. Стоимость этих услуг включает затраты на поддержание электрооборудования и сетей в нормальном рабочем состоянии, выполнение капитальных и текущих ремонтов, повышение качества поставки электроэнергии и прочее. Иначе говоря, состоит из материальных затрат (сырье и материалы, топливо, расходы на ремонт, производственные услуги и т.п.), расходы на оплату труда и отчисления на «социалку», амортизация, прочие операционные расходы (плата за землю, связь, служебные командировки и другие). Тарифы на передачу и поставку электроэнергии также устанавливаются НКРЭКУ.

При этом регулятор не закладывает в эти тарифы прибыль. По словам голосующего директора Совета оптового рынка электроэнергии Украины, – первого заместителя Генерального директора ПАО «Николаевобленерго» Беспалова А.А., «на примере нашего предприятия видно, что источниками инвестиционных программ для энергоснабжающих компаний является амортизация, реактив, доход от снижения фактических потерь электроэнергии от установленных нормативов. Развиваться в таких условиях очень сложно, проще говоря, без прибыли, заложенной в структуре тарифа, облэнерго фактически не имеет инвестиционного развития».

Опережающий рост

Средняя прогнозируемая оптовая рыночная цена электроэнергии ежегодно растет быстрее, чем НКРЭКУ повышает тарифы на передачу и поставку электроэнергии. То есть, все большая часть средств, которые платят потребители электроэнергии, в том числе, от повышения тарифов для населения, поступают в ГП «Энергорынок», то есть – государству.

 

Это ставит поставщиков электроэнергии в сложные экономические условия. На примере ПАО «Николаевоблэнерго» и динамике изменения тарифов на передачу и поставку электроэнергии, можно увидеть, что в 2015 г. средняя прогнозированная оптовая цена электроэнергии (в коп. за кВт.ч.) выросла на 33%, в то время как средний тариф на передачу электроэнергии (в коп. за кВт.ч.) вырос лишь на 12,6%, на поставку – только на 7%.

Кто из поставщиков электроэнергии получит наибольшую выгоду от очередного «покращення» для украинцев? По данным эксперта энергорынка Андрея Геруса, тарифы для облэнерго в разных регионах страны в течение 2015 г. выросли от +23% для «Днепрооблэнерго» (входит в ДТЭК Рината Ахметова) до +280% (!) для Луганского энергетического объединения – ЛЭО (входит в «Энергетический Стандарт» российского олигарха Константина Григоришина).

Причины везения

Эта ситуация вызывает несколько закономерных вопросов – как предпринимателю российского происхождения удается получить столь выгодные условия? По данным СМИ, олигарх поддерживает «официально-профессиональные» отношения с главой Минэнергоугля Владимиром Демчишиным (так охарактеризовал свое «общение» со скандальным олигархом сам министр). Приязнь эта взаимна: в одном из интервью бизнесмен с российским паспортом похвалил профессиональные качества чиновника.

«Демчишин, с моей точки зрения, не худший министр, - заявил Григоришин, - и профессионализма он прибавил». Очевидно, что заработать на продаже электроэнергии населению в охваченной гибридной войной с РФ Луганской области предприятие Константина Григоришина – ЛЭО – сможет благодаря «своим» людям в НКРЭКУ.

Звучали данные о том, что бизнесмен российского происхождения контролирует едва ли не весь состав комиссии-регулятора, формирующей тарифы на электроэнергию для населения.

Еще одна область бизнес-интересов российского олигарха, которому хотели вообще запретить въезд в Украину, находится в оккупированном Крыму. Так, СМИ неоднократно упоминали олигарха в связи с его деятельностью на территории оккупированного Крыма. Сообщалось, что российский подданный лоббировал подписание контракта на энергопоставки в аннексированный Крым, причем по заниженным ценам, что, по словам нардепа Г.Логвинского, только в январе 2015 года нанесло ущерб государству на сумму 100 млн.грн. Примечательно, что российский бизнесмен не отрицал, что является инициатором подписания такого контракта. Глава Минэнергоугля Демчишин прокомментировал скандальный контракт так: мол, таким образом Украина защищает своих граждан на территории оккупированного Крыма.

На самом же деле «покрывать» расходы на абсурдные поставки дешевого украинского электричества приходится жителям материка – за счет повышения для них тарифов.

Ранее народные депутаты А.Левус и С.Высоцкий обратились в СБУ с просьбой запретить Константину Григоришину въезд в страну. По мнению нардепов, «сотрудничество» с российским олигархом может принести вред безопасности страны и навредить государственным интересам. А первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что Григоришин «зарабатывает в Украине и платит налоги в России, и эти налоги идут на покупку патронов, которые убивают наших ребят на фронте». Также была опубликована информация об открытии 6 уголовных дел по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах в отношении предприятий, принадлежащих Григоришину.

Источник:  From-UA
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

подоконники https://okna.zakupka.com/products/podokonniki-f1338084/
okna.zakupka.com
Смотри здесь минет.