Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МВФ не собирается сворачивать сотрудничество с Украиной
Фото: ZN.ua

МВФ не собирается сворачивать сотрудничество с Украиной

18 марта 2016, 11:18 15
Поделиться

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд не рассматривает возможность полной остановки отношений с Украиной, однако все еще ждет определенности со статусом правительства и продолжением программы реформ. Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне сказал заместитель главы Департамента внешних связей Фонда Уильям Мюррей, передает УНИАН.

«Мы никогда не останавливаем отношений с какой бы то ни было страной», - сказал Мюррей, отвечая на вопрос, есть ли какой-то конечный срок для Украины в части определения работы правительства и предоставления результатов проводимых в стране реформ.

«Но, бесспорно, мы говорили и говорим, что мы все еще ждем определенности с правительством. Мы ждем Второго пересмотра программы. Как только мы увидим больше определенности, мы, конечно, будем продолжать работу (по программе реформ EFF – Inpress.ua.)», - сказал Мюррей.

Как сообщалось, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил для Украины в два этапа. Миссия МВФ работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Одобрение меморандума будет означать предоставление Украине третьего транша кредита от МВФ в размере 1,7 млрд долл. Получение третьего транша кредита является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще 2,3 млрд долл. финансовой помощи – 1 млрд долл. в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

Как уже сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины продолжает согласовывать меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Документ касается второго пересмотра программы кредитования украинской экономики, одобренной год назад.

Согласование и подписание меморандума позволит МВФ назначить дату заседания Совета директоров, в ходе которого будет решен вопрос о предоставлении Украине третьего кредитного транша в объеме 1,7 млрд долларов. Ранее предполагалось, что документ будет подписан и отправлен в штаб-квартиру МВФ после отчета правительства в Верховной Раде – после 16 февраля.

Первые два транша Украина получила в 2015 году. Их общий объем составил 6,7 млрд долларов.

Однако после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ. Лагард дважды высказала обеспокоенность ситуацией в стране, заявив о сходе властей с пути реформ и предупредив о возможности прекращения финансирования.

В то же время Украина и ключевой кредитор страны Международный валютный фонд не рассматривают возможность новой программы сотрудничества взамен действующей четырехлетней программы EFF, принятой в марте 2015 года. Об этом сказала министр финансов УкраиныНаталья Яресько в ходе 12 международной конференции Dragon Capital.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях