Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Российский «Газпром» считает украинский штраф безосновательным и обратится в суд
Фото: РИА Новости

Российский «Газпром» считает украинский штраф безосновательным и обратится в суд

15 марта 2016, 14:43 0
Поделиться

«Газпром» не намерен платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины, передает Прайм со ссылкой на меморандум «Газпрома» к выпуску евробондов.

«Комитет наложил штраф «Газпрому» в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов), и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы», - отмечает «Газпром».

В материалах «Газпрома» также дается разбивка по задолженности «Нафтогаза» перед российской компанией. Так, «Газпром» считает, что украинская компания по контрактному условию «бери или плати» должна выплатить 7,09 миллиарда долларов, 11,39 миллиарда, 8,20 миллиарда и 2,55 миллиарда за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах, соответственно.

Кроме того, по мнению «Газпрома», «Нафтогаз Украины» имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ, которая в настоящее время составляет приблизительно 2,6 миллиарда долларов. Скорее всего, «Газпром» включает в эту сумму долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Как уже сообщал Inpress.ua, глава НАК «Нафтогаз украины» Андрей Коболев оценил общую сумму претензий его компании к российскому «Газпрому» в 30 миллиардов долларов. Об этом он заявил на круглом столе в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Напомним, российский газовый монополист компания «Газпром» до 9 октября 2016 года должен предоставить в Стокгольмский арбитраж ответ на исковые требования НАК «Нафтогаз Украины», которые украинская энергокомпания подала в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.

В сентябре 2015 года «Нафтогаз» увеличил размер исковых требований к ОАО «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с сохраняющимися заниженными объемами транзита.

Источник:  Прайм
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях