Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Нефтедобывающие страны съедутся в Россию для обсуждения ценовой политики
Фото: facenews.ua

Нефтедобывающие страны съедутся в Россию для обсуждения ценовой политики

3 марта 2016, 17:19 0
Поделиться

В России 20 марта пройдет встреча нефтедобывающих стран. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву.

«Мы начинаем видеть, что цены на нефть растут очень медленно», — сказал Качикву. Он отметил, что если члены ОПЕК и не входящие в организацию страны соберутся на новую встречу, «мы должны увидеть значительное изменение цены (на нефть)». Качикву подчеркнул, что нефтедобывающие страны считают целевым уровнем цену на нефть в размере $50 за баррель, передает РБК.

«И Саудовская Аравия, и Россия — все возвращаются за стол переговоров», — резюмировал Качикву.

16 февраля представители министерств энергетики России и стран ОПЕК (Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы) провели встречу, по итогам которой решили заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Сообщалось, что в дальнейшем могут последовать следующие шаги по стабилизации цен «в течение следующих нескольких месяцев».​ Позднее идею заморозить добычу нефти поддержала и Нигерия. В то же время к соглашению отказался присоединиться Иран.

В ОПЕК входят 13 стран, добывающих нефть; крупнейшие — Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран и Ирак. Совокупная добыча стран ОПЕК росла на протяжении 2015 года: средняя добыча выросла за год с 31,85 млн примерно до 32,2 млн барр. в сутки. Добыча стран, не входящих в ОПЕК — в их число входит и Россия, — в течение года не росла, а колебалась на уровне 57 млн барр. в сутки. Россия, напротив, в течение года увеличивала добычу с 10,74 млн до 10,88 млн барр. в сутки.

Как ранее сообщал Inpress.ua, мировые цены на нефть в среду, 2 марта, демонстрируют отрицательную динамику на фоне данных о значительном росте запасов сырья, которые обнародовал Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API).

Тем временем Еврокомиссия в своем зимнем экономическом прогнозе понизила оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году почти на 34% - до 35,8 доллара за баррель с 54,2 доллара за баррель в предыдущем, осеннем прогнозе. Прогноз на 2017 год также существенно снижен – до 42,5 доллара с 58,8 доллара за баррель.

К слову, крупнейший американский банк JPMorgan Chase резко снизил прогноз по цене на нефть. Согласно этим оценкам, цена нефти Brent во втором квартале 2016 года составит около $25, а в течение всего года средняя цена этой марки нефти будет составлять около $31,50 за баррель.

 

Источник:  РБК
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях