Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Мининфраструктуры подсчитало масштабы убытков от блокады фур из РФ
Фото: Корреспондент

Мининфраструктуры подсчитало масштабы убытков от блокады фур из РФ

29 февраля 2016, 11:37 0
Поделиться

Общие потери Украины от блокирования движения российского грузового транспорта составят 115 миллиардов гривень. Об этом сообщил глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Роман Хмиль на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

«Транзит автомобилей через РФ – 4 миллиарда транспортных доходов, плюс 50 миллиардов – стоимость наших товаров, перевозимых в страны Азии. Двусторонние перевозки в РФ: 2 миллиарда гривень плюс товарооборот. Транзит железнодорожный – 9 миллиардов плюс товарооборот. Грубая оценка потерь - 15 миллиардов гривень транспортных доходов плюс минимум 100 миллиардов гривень от продажи наших товаров на экспорт, - написал Хмиль. - Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать».

Он также отметил, что согласно международным соглашением Украина не имеет права блокировать международные транзитные грузоперевозки по своей территории.

«Транзит по международным соглашениям должен быть свободным и непрерывным, страны не имеют права его ограничивать вообще. Иначе следуют санкции. И очень жесткие .... Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров в Сомали, со всеми негативными последствиями», - отметил Хмиль.

Как сообщалось, 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

Напомним, Украина приняла предложение Министерства транспорта РФ с 00:00 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский добавил, что РФ и Польша в прошлый четверг договорились об обмене квотами на грузоперевозки. В случае, если Украине не разблокирует транзит, она может потерять все транзитные грузопотоки.

Украина, согласно о поступившей от российских перевозчиков информации, во второй половине дня 14 февраля начала пропуск российских транспортных средств на пропускном пункте Доманово-Мокраны со своей территории в сторону Республики Беларусь.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина выдала России разрешения на транзитную перевозку грузов и нерегулярный транзит пассажиров автотранспортом. Об этом сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Напомним, правительство постановлением от 20 января утвердило перечень пунктов пропуска через госграницу Украины, через которые возможен ввоз в режиме транзита российских товаров, попавших под украинские санкции.

К слову, участники АТО готовы организовать блокаду «ДНР» и «ЛНР», аналогичную блокаде Крыма, если в ближайшее время не начнется освобождение украинских военнопленных, заявил бывший военнопленный, экс-боец батальона «Донбасс», харьковчанин Алексей Антипов.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях