Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В нынешнем году кредиты МВФ для Украины некритичны, — эксперт
Фото: ZN.ua

В нынешнем году кредиты МВФ для Украины некритичны, — эксперт

25 февраля 2016, 13:57 1572 1
Поделиться

В отличие от предыдущего года, ставшего весьма напряженным для валютных резервов Украины, на сегодняшний день страна имеет положительные внешний и торговый баланс. Это значит, что не предвидится серьезного оттока капитала, а также преобладания импорта над экспортом.

Такую мысль высказал экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза Михаил Кухар в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«На курс серьезно влияет, когда из страны происходит отток капитала. Бывает, что импорт больше, чем экспорт, отрицательный торговый баланс. По статистике прошлого года и по трендам, которые мы уже видим на этот год, можно всех поздравить: мы опять живем в стране с положительным торговым и платежным балансом. Потому что весь капитал, который хотел удрать — он удрал, который не успел удрать — ему административно закрыли шлюзы на уровне Нацбанка. Поэтому никакого оттока капитала или преобладания импорта над экспортом в этом году мы не видим. К тому же нам, как говорится, благоприятствуют ветра: цены на энергоносители везде в мире падают, в том числе — на газ, который составляет немалую долю нашего критического импорта», — считает Кухар.

По словам эксперта, состояние бюджета за последний год заметно улучшилось, однако это не спасло Кабмин от необдуманных решений.

«Прошлый год начинался с кошмарных видов на дефицит бюджета 2015 года. Бюджет в итоге перевыполнен и декабрь был настолько тяжелым для правительства, что они не знали, куда деть более 50 млрд, скопившихся на едином счету Госказначейства. Было принято не до конца мудрое решение взять и заплатить всем пенсионерам Украины две месячных пенсии. В итоге мы получили рост наличности на руках населения, рост наличности в кассах банков и вообще серьезный рост гривневой наличности», — отметил экономист. Поэтому сегодня острой необходимости в кредитах МВФ нет, считает Кухар. Увеличение внешних валютных резервов не сыграет здесь особой роли.

«Украина на сегодняшний день — это страна с внешними валютными резервами порядка 12 млрд долларов и с внешними платежами на этот год — чуть более 3 млрд долларов. Продолжение сотрудничество с МВФ сулит нам два транша по 3 с копейками млрд долларов, может быть увеличат до пяти один из них, о чем просила Украина. Это означает, что к концу года наши валютные резервы должны были бы составить 20 млрд», — резюмировал Кухар.

«Я считаю, что ничего трагичного не произойдет, будут ли валютные резервы 20 или они будут 9-10 — это не имеет никакого значения. В отличие от прошлого года, когда это был вопрос жизни и смерти, в этом году кредиты МВФ для нас некритичны», — добавил эксперт.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях