Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Депутаты Верховной Рады приняли закон для начала процедуры большой приватизации
Фото: kvpu.org.ua

Депутаты Верховной Рады приняли закон для начала процедуры большой приватизации

16 февраля 2016, 16:24 1353 0
Поделиться

Депутаты Верховной Рады в ходе голосования во втором чтении обеспечили поддержку депутатского закона, предусматривающего внесение изменений в процедуру приватизации, в частности, отмену обязательной продажи 5-10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах при проведении их приватизации, передает УНИАН.

В ходе голосования законопроект о внесении изменений в приватизационный процесс поддержали 252 депутата при 226 необходимых.

Также этот закон предусматривает привлечение советников для продажи стратегических предприятий и запрещает принимать участие в продаже госкомпаний резидентам страны-агрессора, компаниям из офшорных зон.

В ходе обсуждения правок к документу народный депутат от Всеукраинского объединения «Батькивщина» Александра Кужель заявила, что финансирование работы советников должно быть из четко прописанных источников: из бюджета и из финансовых доноров, так как другие источники могут быть связанны с потенциальными покупателями.

«Только государственный бюджет и только донорские организации. Не дай Бог вам прописать что-то другое в законопроекте – тогда мы не будем голосовать всей фракцией», - сказала она.

«Основные источники – это бюджетные и донорские средства», - сообщил присутствующий в зале глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сказал, что эта правка с голоса будет учтена при технико-юридических правках документа.

Народный депутат Юрий Левченко предлагал продавать не 5-10% акций стратегических предприятий, а 25%. Кроме того, он предлагал продавать акции компаний на международных фондовых площадках. В ходе голосования за эти правки они не нашли поддержки у депутатов.

К слову, продажа 345 государственных компаний, включенных в приватизационный список, может привлечь 3 миллиарда долларов, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует выставить на продажу госпакеты акций ряда облэнерго, в частности «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», в 2016 году после проведения приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ).

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях