Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Нацбанк не виноват в снижении курса гривни, - Яресько
Фото: ufg.com.ua

Нацбанк не виноват в снижении курса гривни, - Яресько

11 февраля 2016, 13:11 0
Поделиться

Динамика курса гривни определяется влиянием большого чиста факторов, в том числе решениями всех ветвей власти, поэтому возлагать ответственность за него только на Национальный банк Украины или правительство неправильно, заявила министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

«Нет физического лица, которое ответственно за курс. Нет учреждения, которое ответственно за курс. Мы все вместе формируем курс и все вместе принимаем решения каждый день, влияющие на курс», – сказала глава Минфина в ходе отчета правительства в парламентском комитете по экономической политике, отвечая на вопрос депутатов, кто виноват в девальвации гривни: Нацбанк или правительство.

«Курс не является фиксированным, и мы должны отойти от ожиданий, что он всегда будет одним и тем же», - добавила Яресько.

По ее словам, сейчас, в частности, курс находится под негативным давлением задержки с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Глава Минфина также признала, что пиковые бюджетные выплаты в декабре также негативно отразились на динамике национальной валюты. По ее словам, в настоящее время она проводит работу с бюджетными распорядителями, чтобы избежать таких скачков расходов в будущем.

«Все уже поняли, что вы защищаете (главу Нацбанка Валерию) Гонтареву», – подытожил дискуссию по этому вопросу глава парламентского комитета Андрей Иванчук.

Напомним, Национальный банк Украины сохранил прогноз по росту потребительских цен на конец 2016 года на уровне 12%, при этом снизив прогноз по базовой инфляции до 9,2%.

Тем временем инфляция в Украине в январе 2016 года ускорилась до 0,9% с 0,7% в декабре прошлого года, сообщила Государственная служба статистики в понедельник, 8 февраля.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях