Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
СМИ: Китай де-факто присоединился к антироссийским санкциям
Фото: censor.net.ua

СМИ: Китай де-факто присоединился к антироссийским санкциям

9 февраля 2016, 09:32 0
Поделиться

Китайские банки не только отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов, но и вынуждали закрывать счета и переводить средства в другие места. Китайские банки встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России, передает издание Коммерсант.

Эксперты, опрошенные журналом, в качестве двух основных проблем совместного бизнеса россиян и китайцев видят непонимание китайского менталитета и стремление китайцев к контролю над бизнесом.

«Сейчас китайцы стали требовать во многих компаниях контроль, раньше этого не было,— замечает Максим Соков, гендиректор компании En+, рассказывая об одной из сделок компании.— Они говорят, мы готовы инвестировать, но нам нужно 50%+1 голос". Из-за этого, по его словам, в 2015 году не состоялись очень многие сделки. "Ты должен выпить с этими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения, но после этого все идет достаточно быстро. Пословица про «долго запрягаем, но быстро едем» определенно имеет в Китае эквивалент»,— добавил Соков.

Как ранее сообщалось, в декабре 2015 года «дочки» ведущих кредитных организаций Китая — «Бэнк оф Чайна», «Чайна Констракшн Банк» и «Чайнасельхозбанк» — начали выводить активы из РФ.

К слову, заявления европейских политиков о возможном скором снятии санкций с России являются преждевременными и непродуктивными. Об этом посол Украины во Франции Олег Шамшур заявил в интервью, комментируя заявление французского министра экономикиЭмануэля Макрона относительно снятия санкций уже летом.

Напомним, в Кремле надеются, что Европа снимет санкции раньше, чем это сделают Соединенные Штаты Америки – возможно, даже летом. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Как ранее сообщал Inpress.ua, санкции в отношении Российской Федерации будут отменены после того, как будут в полной мере реализованы минские договоренности – прекращены боевые действия, проведены выборы в Донбассе и восстановлена граница Украины. В этом уверен координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид.

Источник:  Коммерсант
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях