Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
НБУ оценил масштабы падения укранского экспорта в Россию
Фото: Телеграф

НБУ оценил масштабы падения укранского экспорта в Россию

8 февраля 2016, 16:33 0
Поделиться

Национальный банк Украины оценивает снижение экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию в 2016 году на 30% — до $2,9 млрд вследствие как ограничительных, так и экономических факторов, указано в презентации инфляционного отчета НБУ, обнародованной в понедельник, 8 февраля, передает бизнес-портал Капитал.

Согласно расчетам НБУ, введенное РФ продовольственное эмбарго приведет к снижению экспорта на $0,25 млрд, полная отмена зоны свободной торговли между Украиной и РФ — на $0,4 млрд, снижение спроса со стороны России на основные экспортные товары — на $0,6 млрд.

НБУ оценивает, что украинский экспорт в другие страны в результате введенного РФ запрета на транзит товаров через ее территорию потеряет $0,46 млрд с учетом возможности переориентации на другие рынки. При этом потери экспорта Украины в Казахстан НБУ оценил в $208 млн или в 46%, Азербайджан — в $86 млн или 19%, Туркменистан — в $60 млн или 13%, Узбекистан — $52 млн или 11%, Китай — $1 млн.

К слову, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры и руководству «Укрзализныци» завершить все переговоры по организации движения поезда из Украины в Китай через Грузию, Азербайджан, Казахстан, включая вопросы тарифного регулирования и снижения себестоимости перевозки одного контейнера. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания по результатам запуска тестового поезда из Украины в Китай в обход России.

Напомним, запущенный 15 января грузовой поезд из Украины в Китай по альтернативному маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан, организованному в связи с введением Москвой транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта, 31 января прибыл на китайскую границу.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях