Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минагропрод Украины вдвое увеличил экспорт в Японию
Фото: РБК-Украина

Минагропрод Украины вдвое увеличил экспорт в Японию

4 февраля 2016, 15:48 0
Поделиться

Министерство аграрной политики и продовольствия отмечает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в Японию в 2 раза до 155 млн долларов в 2015 году. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, передают Контракты.

«По сравнению с 2014 годом агроэкспорт в «страну, где восходит солнце», вырос почти в 2 раза», - написала она.

Рутицкая считает Японию интересной для экспортеров отечественной продукции и отмечает, что эта страна на 60% зависит от импортных продуктов питания.

«Сегодня Украина экспортирует в Японию в основном зерновые и... табак и изделия из него. Есть также сравнительно незначительный экспорт сыров и йогуртов», - написала замминистра.

По ее данным, за последний год увеличились поставки в Японию меда и продуктов переработки овощей и плодов.

«Мы хотим создать условия для полномасштабного выхода на японский рынок украинских экспортеров продукции масложировой отрасли, а именно: подсолнечного масла и маргарина. Интересует также выход на качественно новый уровень экспорта продукции животноводства. Здесь есть ниша по экспорту мяса птицы и молочных продуктов», - написала Рутицкая.

Также министерство рассчитывает привлечь японских инвесторов в сектор агрологистики, переработки, в частности сои и кукурурзы, выращивания и переработки ягод, а также чеснока.

Рутицкая заявляет, что аграрное ведомство располагает информацией о потенциальной заинтересованности в полном цикле выращивания и переработки рыбы.

Напомним, Минагрополитики отмечает увеличение экспорта агропродукции в Японию в 2 раза до 147,2 млн долларов за 11 месяцев 2015 года.

В декабре 2015 года Япония выделила Украине 300 млн долларов макрофинансовой помощи.

К слову, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры и руководству «Укрзализныци» завершить все переговоры по организации движения поезда из Украины в Китай через Грузию, Азербайджан, Казахстан, включая вопросы тарифного регулирования и снижения себестоимости перевозки одного контейнера. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания по результатам запуска тестового поезда из Украины в Китай в обход России.

Напомним, запущенный 15 января грузовой поезд из Украины в Китай по альтернативному маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан, организованному в связи с введением Москвой транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта, 31 января прибыл на китайскую границу.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.

Источник:  Контракты
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях