Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина намерена ускорить и удешевить маршрут в Китай по новому Шелковому пути
Фото: 2000.ua

Украина намерена ускорить и удешевить маршрут в Китай по новому Шелковому пути

3 февраля 2016, 10:27 0
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры и руководству «Укрзализныци» завершить все переговоры по организации движения поезда из Украины в Китай через Грузию, Азербайджан, Казахстан, включая вопросы тарифного регулирования и снижения себестоимости перевозки одного контейнера. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания по результатам запуска тестового поезда из Украины в Китай в обход России, передает УНИАН.

Он сообщил, что раунд переговоров пройдет в Астане в конце февраля.

«Мы поставлены перед дилеммой: либо ждать доброй воли России, которой мы не собираемся ждать, либо строить альтернативный путь. И то, что поезд выехал из Ильичевска и доехал в Китай - это четкий сигнал того, что мы все сделали правильно. И это сигнал того, как разобрать торговое эмбарго, которое нам поставила Россия, - сказал Яценюк. - По результатам того, что нам удалось сделать, надо поставить несколько новых задач. Первое – по времени в пути. После того, как проанализируем все составляющие прохождения поезда, нам надо сократить срок, чтобы поезд шел 10 дней. Второе – вопрос себестоимости. Сейчас один контейнер стоит 5,5 тыс. долл. Это несколько дороже (традиционного транзитного пути через Россию – Inpress.ua.). Но если мы загрузим поезд, и если далее будет интерес у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров, это даст возможность уменьшить себестоимость провозки одного контейнера».

Яценюк подчеркнул, что тестовый поезд - это большая победа для Украины. «Далее необходимо работать с нашими европейскими партнерами с тем, чтобы этот маршрут стал будничным. У нас есть альтернативный маршрут. И нам удается строить самостоятельную экономическую политику. Я прошу Министерство (инфраструктуры - Inpress.ua.) завершить весь переговорный процесс (по организации движения поезда - Inpress.ua.) в Астане, решить все технологические вопросы о пересечении таможни, об ускорении перевозки грузов и максимально привлекаем бизнес, делаем рекламу поезду», - подчеркнул глава правительства. При этом он добавил, что решение Киева уже положительно оценили в Китае на правительственном уровне.

Напомним, запущенный 15 января грузовой поезд из Украины в Китай по альтернативному маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан, организованному в связи с введением Москвой транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта, 31 января прибыл на китайскую границу.

Как сообщал Inpress.ua, торжественное отправление грузового поезда из Украины в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан состоялось 15 января. Все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы в течение нескольких дней, включая вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях