Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Из подземных хранилищ с начала отопительного сезона отобрано свыше 5 млрд кубов газа
Фото: Корреспондент

Из подземных хранилищ с начала отопительного сезона отобрано свыше 5 млрд кубов газа

27 января 2016, 17:06 7
Поделиться

Украина с начала отопительного сезона отобрала из подземных хранилищ 5,4 миллиарда кубометров природного газа, сообщил на пресс-конференции в Киеве руководитель пресс-службы госкомпании «Укртрансгаз» Максим Белявский, передает УНИАН.

«По состоянию на сегодняшнее утро в ПХГ находится 11,402 миллиарда кубометров газа. С начала отопительного сезона было отобрано 5,407 миллиарда кубометров», - сказал Белявский.

При этом он отметил, что объемы газа в хранилищах сейчас на 26% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Также Белявский рассказал, что на сегодня Украина импортирует почти 40 миллионов кубометров газа в сутки: 37 миллионов кубометров из Словакии, и 2,1 миллиона кубометров из Венгрии. Суточный отбор газа из хранилищ составляет 90 миллионов кубометров. Поставки от украинских газодобывающих компаний – 50 миллионов кубометров.

Напомним, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) с 16 по 23 января сократились на 5%, или на 639 млн кубометров, - до 11,683 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины – компании «Укртрансгаз».

К слову, более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах позволяют Украине в ближайшее время обходиться без закупок российского газа, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины»Андрей Коболев.

Кроме того, Украина с начала 2015 года импортировала из Европы 10 млрд куб. м природного газа.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина может рассмотреть вопрос закупки газа у России не ранее конца февраля, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях