Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Стали понятны причины падения на треть экспорта из Украины
Фото: ubr.ua

Стали понятны причины падения на треть экспорта из Украины

25 января 2016, 12:23 0
Поделиться

Экспорт товаров из Украины за 11 месяцев 2015 года сократился на 30,9%, до 34,5 млрд долл. на фоне резкого падения производства в Донецкой и Луганской областях и неблагоприятной конъюнктуры на ключевых для Украины товарных рынках. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает УНИАН.

«Суммарный негативный вклад двух регионов (Донецкой и Луганской областей – Inpress.ua.) составил 40,6% от общего темпа сокращения экспорта», - говорится в сообщении.

В то же время, в Минэкономразвития подчеркнули, что страны ЕС были и остаются ключевым торговым партнером Украины. Украинский экспорт в ЕС составляет 34% от общего объема экспорта. Объем экспорта в Россию на конец 2015 года составлял 12,7%.

В десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны также вошли Турция (7,2% экспорта), Китай (6,6% экспорта), Египет (5,4%), Индия (3,7%), Беларусь (2,3%), Саудовская Аравия (2,1%), Казахстан (1,9%) и Израиль (1,6%).

В товарном разрезе основной статьей экспорта стали продукты питания и другая сельскохозяйственная продукция (13 млрд долл.), металлургия (8,8 млрд долл.), продукция машиностроения (4,1 млрд долл.).

Как сообщалось, платежный баланс Украины в январе-ноябре 2015 года сведен с профицитом 566 млн долл. против дефицита в 11,046 млрд долл. за аналогичный период 2014 года.

Напомним, объем экспорта сыра из Украины в 2015 году составил 10,8 тысячи тонн, что в 1,8 раза меньше, чем за 2014 год, в денежном выражении экспорт сыра за отчетный период сократился в 3,4 раза – до 35 миллионов долларов.

К слову, Украина договорилась с Беларусью об ускоренном режиме оформления транзита через территорию этой страны для компенсации потери торговых путей через Россию.

В то же время Россия полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию. Об этом 4 января сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. По мнению украинской стороны, данный запрет «не оправдан» и носит «дискриминационный характер».

Кроме того, более 60 молдавских фур с товарами российского производства уже несколько дней простаивают на российско-украинской границе в пункте пропуска «Троебортное-Бачевск». Украинские таможенники отказали перевозчикам в транзите российских товаров через территорию Украины.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях