Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Европарламент призывает страны ЕС использовать транзитный потенциал Украины и не допустить строительства «Северного потока – 2»
Фото: Joinfo.ua

Европарламент призывает страны ЕС использовать транзитный потенциал Украины и не допустить строительства «Северного потока – 2»

22 января 2016, 11:17 0
Поделиться

Европейский парламент сегодня, 21 января, принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток – 2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа, передает УНИАН.

«(Европарламент – Inpress.ua.) призывает государства-члены использовать полностью транзитный потенциал Украины, а также укрепить сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины, чтобы избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности, Nord Stream II», - говорится в резолюции.

Как отмечается в документе, газопровод, который «Газпром» планирует строить в партнерстве с рядом европейских компаний по дну Балтийского моря, может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Как сообщал Inpress.ua, две западные трейдерные компании начинают импортировать газ в Украину с дальнейшей продажей его украинским потребителям

Справка

Проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В начале сентября 2015 года «Газпром», Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток – 2». В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода «Ухта - Торжок-2», который обеспечит поставку газа по газопроводу «Северный поток – 2» для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

К слову, у Еврокомиссии на данный момент нет обеспокоенностей относительно газовых поставок в Украину из России, заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях