Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Постпред: Украина и Беларусь упростили транзитные перевозки между собой
Фото: 112.ua

Постпред: Украина и Беларусь упростили транзитные перевозки между собой

20 января 2016, 17:39 0
Поделиться

Украина договорилась с Беларусью об ускоренном режиме оформления транзита через территорию этой страны для компенсации потери торговых путей через Россию. Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Кабинета министров, передает Сегодня.ua.

«Нам удалось достигнуть договоренности с нашими белорусскими партнерами об ускоренном режиме оформления и содействия тому, чтобы наши грузы и железнодорожным, и автомобильным транспортом проходили быстрее», – сказала она.

По словам торгпреда, большинство грузов, которые были возвращены на территорию Украины из-за запрета транзита со стороны РФ, успешно прошли через Беларусь.

Как известно, по информации Министерства экономического развития и торговли, большинство украинских производителей, ранее поставлявших товары и перевозящих грузы через территорию России, после введения ограничений со стороны РФ оформляет документы для транзита через Беларусь.

В декабре 2015 года российские власти приняли ряд решений, ограничивающих, а в некоторых сегментах и полностью упраздняющих торговые отношения с Украиной. В числе таких решений – приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины в рамках СНГ. Ограничительные меры вступили в силу с 1 января 2016 года. Следом – 4 января – Россия полностью остановила транзит украинских товаров по своей территории в сторону стран Средней Азии, в особенности Казахстана.

Украина также ввела «зеркальные» торговые меры. Со 2 января – импортные пошлины на широкий спектр российских товаров и товарных групп в размере от 1,5 до 19% с переходным периодом в 3-5 лет, а также с 10 января – запрет импорта продовольствия, сигарет, алкогольной продукции, продукции химической промышленности и железнодорожного оборудования российского производства.

Напомним, Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 13 января решила приостановить до 1 мая 2016 года решение о введении Украиной специальной пошлины в размере 39,2% таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров происхождением из Республики Беларусь.

К слову, более 60 молдавских фур с товарами российского производства уже несколько дней простаивают на российско-украинской границе в пункте пропуска «Троебортное-Бачевск». Украинские таможенники отказали перевозчикам в транзите российских товаров через территорию Украины.

Источник:  Сегодня.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях