Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Цены на нефть бьют одинаково разрушительно для Украины и для России, - Арбузов
Фото: vremya4e.com

Цены на нефть бьют одинаково разрушительно для Украины и для России, - Арбузов

20 января 2016, 12:57 0
Поделиться

Украина, как и Россия, и многие другие государства, продает на мировом рынке в основном сырьевые товары, поэтому падение цен на нефть закономерно не приводит к росту благосостояния населения. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Нефть с начала 2014 года действительно подешевела в среднем в 2,8 раза, но падение цен на флагманский, по нынешним временам, украинский товар – пшеницу, составило 1,8 раза, а на железную руду – 3,4 раза. Если сравнить с пиковым значением каждого продукта, то отличия еще более разительные – нефть с максимума просела в 3,6 раза, а руда – в 4,7 раза», - напомнил он.

По словам Арбузова, в современном мире все очень взаимосвязано и циклично.

«Импортеры руды – сами являются продавцами металла. А основные рынки украинских зерновых находятся в горящей Азии. Биржевые цены на нефть, металлы, руду, зерновые, удобрения идут в тесной связке – коэффициенты корреляции 86-90%, если брать достаточно длинные ряды», - написал экс-глава НБУ.

Сергей Арбузов напомнил, что Украина продает на мировом рынке все те же сырьевые товары, что и наши восточные соседи.

«Фактически, мы сидим с ними в одной лодке. А, значит, глупо радоваться очередной пробоине», - написал он.

Как уже сообщал Inpress.ua, цена нефти Brent вновь упала ниже уровня в $28 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures к 11:37 МСК составила $27,91 за баррель, что на $0,85 (2,96%) ниже цены на закрытие рынка во вторник, 19 января.

Напомним, крупнейший американский банк JPMorgan Chase резко снизил прогноз по цене на нефть. Согласно этим оценкам, цена нефти Brent во втором квартале 2016 года составит около $25, а в течение всего года средняя цена этой марки нефти будет составлять около $31,50 за баррель.

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы до 3,4% и 3,6% соответственно. В обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) прогнозы мирового роста были пересмотрены в сторону снижения на 0,2 п.п. как на 2016, так и на 2017 год.

Источник:  Facebook
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях