Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Кто заплатит миллион долларов за СК «Украина»
Фото: nnm.me

Кто заплатит миллион долларов за СК «Украина»

14 января 2016, 19:23 0
Поделиться

Девальвация гривни, отсутствие инвестиций, падение уровня жизни и низкая страховая культура  привели к тому, что показатели по сборам страховых платежей и одновременно уровень платежеспособности страховщиков Украины по итогам 2015 года значительно ухудшатся по сравнению с 2013 и 2014 годами. Уже сегодня эксперты рынка оценивают долю потенциальных банкротов  на уровне 30% от общего количества страховых компаний. Среди них есть достаточно известные участники рынка,  обладающие правом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности водителей  наземных транспортных средств (ОСГПОВНТС).

Но не это является главной проблемой украинского страхования.

«Основная беда страхового рынка, а особенно потребителей страховых услуг –  демонстративная беспомощность надзорных органов в вопросах защиты прав страхователей и отсутствие контроля над рынком со стороны государства», - считает Борис Визиров,  экс-председатель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

Полный паралич

Нацкомфинуслуг, в чьи обязанности входит регулирование и  контроль над  страховым  рынком, практически парализована, признает Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

«С одной стороны, это связано с тем, что готовится слияние с Национальным банком, с другой – отсутствием профессионалов и видения дальнейшего развития страхового рынка у Нацкомфинуслуг», -  полагает он.

Того же мнения придерживаются многие страховщики. Руководители общественных организаций страхового рынка в социальной сети  Facebook  не единожды, сравнивая работу Нацбанка и Нацкомфинуслуг в этом году,  делали выводы не в пользу  комиссии. 

«Давайте хотя бы себе скажем правду - лидируем мы не в реформе финансового сектора, а в реформе банковского сектора», - недавно заявила  гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.
Некоторые специалисты в шутку даже называют нынешнюю комиссию ведомством-невидимкой, так как об ее успехах в борьбе с многочисленными мошенниками на рынке кредитных союзов, ломбардов, финансовых, лизинговых и страховых компаний почти ничего не слышно.

 «Есть международная практика, определенная система ранжирования, система списков добросовестных и недобросовестных страховщиков. Если ввести такую систему в Украине, то я думаю, рынок вскоре кристаллизируется, останутся только добросовестные компании» , -  делится мнением Ростислав Кравец.

Борис Визиров считает, что и при нынешних полномочиях комиссия в состоянии навести порядок среди страховщиков.  «Проблема обмана страхователей была бы менее болезненной, если бы касалась только добровольных видов страхования. Но речь идет о принудительной защите, в том числе и об обязательном страховании ответственности миллионов украинских водителей по системе ОСГПОВНТС, где  выплаты гарантирует государство в рамках установленных лимитов», - отмечает Борис Визиров. 

Призрак СК «Украина»

Скандал со страховой компанией «Украина», которая продолжает страховать украинцев даже после лишения лицензий, является ярким  примером несостоятельности  Нацкомфинуслуг, как регулятора страхового рынка.

СК «Украина» - компания-призрак, не выполняющая своих обязательств с 2014 года. Жалобы на эту компанию, например,  в первой половине текущего года в 10 раз превысили показатели всего  2013  года.  Моторное (транспортное) страховое бюро Украины  не единожды обращалось в Нацкомфинуслуг с требованием принять меры в отношении недобросовестного страховщика.  После многочисленных жалоб Нацкомфинуслуг приняла распоряжение № 905 от 30 апреля, в котором аннулировала лицензии СК «Украина». Сознательно или несознательно в документе была допущена формальная неточность, что позволило страховщику  через суд  восстановить действие лицензий. И только в июле 2015 года Апелляционный суд г. Киева подтвердил правомерность принятого комиссией распоряжения. 

Но беда в том, что «Украина» на эти запреты не реагирует.  Более того, эта компания  летом 2015 года поучаствовала в тендере МВД и выиграла его,  застраховав 300 авто киевской патрульной полиции  на сумму 273 тысячи гривен.  Остается загадкой, почему правоохранители провели  тендер, не посоветовавшись с комиссией или МТСБУ.  Может быть, в МВД давно не слышали об регуляторе страхового рынка?     

 С момента страхования патрульных авто произошло, как минимум, 15 ДТП с  участием этих машин, но платить компенсацию по этим событиям никто не спешит – офис СК «Украина» давно закрыт. Ни регулятор, ни потерпевшие  не  могут найти эту компанию. Хотя Нацкомфинуслуг, возможно, не очень-то ищет, раз полисы СК «Украина» до сих пор продаются.

 «Компания не сдала бланки полисов в Моторное бюро и  продолжает заключать договоры, в том числе, после случившихся страховых событий. Эти договоры по закону являются недействительными. Тем не менее, бланки, которые, по сути, ничем не обеспечены, продолжают оборот. Поэтому страдает от этого гораздо большее количество людей, чем от тех нескольких десятков ДТП, которые произошли с патрульными авто», - говорит Вячеслав Черняховский, советник президента ассоциации «Страховой бизнес».

С водителей - миллион

После аннулирования лицензий СК «Украина», по  оценкам экспертов, было реализовано еще 60 тысяч полисов этой компании. Потерпевшие по таким горе-страховкам, не отыскав страховщика,  пойдут за выплатами в МТСБУ. Гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко прогнозирует, что по обязательствам СК «Украина» из фондов бюро придется  выплатить  25-30 млн. грн или $1-1,2 млн по сегодняшнему курсу.

  Таким образом,  названа цена демонстративной беспомощности Нацкомфинуслуг по одному лишь случаю с СК «Украина».  Платить, конечно же,  будут украинские водители, так как именно за счет их платежей страховые компании  формируют фонды МТСБУ.  «Но если не примут изменений в законодательство, то и Моторное бюро  вряд ли заплатит за эту компанию  в ближайшие годы. В лучшем случае,  потерпевшие получат деньги через пять-семь лет. В худшем – никогда. Поэтому ситуация с «Украиной» - не безобидное нарушение, а проблема, которая грозит стать тенденцией», - считает  Борис Визиров.

Опасный прецедент

 «Украина» создала прецедент, благодаря которому фактические банкроты смогут продолжать свой страховой  бизнес без лицензий, не считаясь с решениями Нацкомфинуслуг.

Беспомощность регулятора в вопросах  защиты потребителей страховых услуг не вызывает сомнений. Вопрос только в том, чиновники  не могут или не хотят бороться с  недобросовестными страховщиками?  

Этот вопрос интересует участников страхового рынка. И ответ не него у многих уже есть.  Например, 15 октября в своем блоге на деловом ресурсе Liga.net эксперт в сфере страхования Людмила Краевская также выразила  сомнения в отношении Нацкомфинуслуг: «100% отказ на любой пакет документов страховой компании, который подается (в комиссию) впервые…Но, в день получения отказа Вы гарантированно получаете предложение от  юридической фирмы, которая осуществляет свою деятельность с 2008 года, и готова взяться за решение любых Ваших проблем. Любой полученный Вами ранее отказ от Комиссии,  при подаче пакета документов через них – будет принят», - рассказывает в своем блоге Краевская, - «Так почему же,  хочу спросить, юридическая фирма получит (в комиссии) для меня положительное решение по такому же пакету документов,  а я  - не могу? Ответ очень прост! Услуги юр. фирмы очень даже недешевые. И этих средств хватит,  чтобы поделиться с сотрудниками Нацфинуслуг». 

Иван Меркулов

Источник:  Inpress.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях