Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Результаты свободной торговли с ЕС будут видны уже в ближайшее время, - эксперты
Фото: slovo.odessa.ua

Результаты свободной торговли с ЕС будут видны уже в ближайшее время, - эксперты

14 января 2016, 13:01 0
Поделиться

Первые результаты работы ЗСТ с Европейским союзом украинцы увидят в ближайшее время - европейские товары на полках магазинов подешевеют, но не все и не сразу.

Лишь по некоторым позициям таможенные пошлины обнулятся уже этом году, для большинства товаров они будут снижаться постепенно, на протяжении 2–10 лет, говорится в статье Галины Корбы, опубликованной в журнале Новое время, передает УНИАН.

Переходный период, как объясняют чиновники, необходим для более справедливой конкуренции: чтобы украинские производители успели адаптироваться и перейти на стандарты ЕС.

Средняя ставка по таможенным пошлинам в Украине сейчас составляет 7,6 % стоимости товара. Для разных групп предусмотрена разная динамика снижения пошлин, рассказывает Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины. Например, для сельскохозяйственной продукции ставки сразу уменьшились в среднем с 8,5 % до 7,5 %, для промышленных товаров — с 3,7 % до 1,1 %, говорится в статье.

Дальше они будут постепенно уходить в ноль. Кроме того, Украина отменила импортный сбор в 5-10 %, который вводился временно как экстренная мера для стабилизации экономической ситуации в стране в 2015-м.

На некоторые товары пошлина обнулилась уже с 1 января — например, на одежду, кондитерские изделия, пиво. Но это касается лишь товаров, произведенных в ЕС. Ценовые преимущества ЗСТ не проявятся, к примеру, для европейских брендов, которые шьют одежду в третьих странах.

Для более технологичных товаров предусмотрены длительные переходные периоды. Например, пошлины на европейские автомобили дойдут с нынешних 10 % до нуля лишь спустя десять лет, пишет Корба.

Эксперты предупреждают, что разница с прошлогодней стоимостью составит в среднем 2–4 %. Учитывая, что за счет девальвации импорт подорожал примерно в три раза, такую скидку вряд ли можно назвать весомой, уверена Вероника Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций.

«Говорить, что в Украину начнет активно заходить импорт, также не приходится. Потому что покупательская способность населения все еще очень низкая»,— поясняет эксперт.

Напомним, Беларусь не будет вслед за Россией выходить из зоны свободной торговли с Украиной в рамках Содружества Независимых Государств с 1 января 2016 года. Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Как уже сообщал Inpress.ua, российская сторона не смогла обосновать свои опасения в рамках переговорного процесса Украина–Европейский Союз–Российская Федерация по вступлению в силу зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отмечает глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях