Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минэкономразвития: Россия по-прежнему блокирует транзит украинских товаров через свою территорию
Фото: Фокус

Минэкономразвития: Россия по-прежнему блокирует транзит украинских товаров через свою территорию

13 января 2016, 14:06 0
Поделиться

Транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации по-прежнему заблокирован, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения», - сообщается на сайте МЭРТ в среду, 13 января, передает Интерфакс-Украина.

Министерство со ссылкой на оперативную информацию сообщило, что даже в случае, если товар уже пересек украинско-российскую границу и таможенные органы РФ его оформили, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки на маршруте следования.

В то же время Министерство инфраструктуры Украины 11 января сообщило, что новые правила транзита по территории России грузов автомобильным транспортом, введенные в одностороннем порядке указом №1 президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан. Мининфраструктуры, сославшись на разъяснения российской стороны, сообщало, что доставка в любую другую страну, а также перевозки в обратном направлении из Казахстана в Украину, могут выполняться в обычном режиме, без установки пломб и через действующие пункты пропуска автомобильного транспорта. Мининфраструктуры заявило, что в таких случаях отказ в оформлении грузов и пропуска со стороны таможни РФ является нарушением как действующего соглашения между РФ и Украиной, так и собственного российского законодательства, и просило оперативно сообщать обо всех таких случаях в департамент стратегического развития дорог и автотранспорта министерства.

По данным МЭРТ, сейчас большинство товаров переоформляется надлежащим образом для транзита через территорию Беларуси. МЭРТ со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины (ГФС) сообщило, что украинско-беларусскую границу пересекают украинские грузы как железнодорожным, там и автомобильным транспортом с конечными странами назначения Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Монголия и др. на границе между Украиной и Беларусью работает восемь пунктов пропуска для автомобильного транспорта. На границе Беларуси и РФ для транзита украинских товаров определены два пункта: стационарный контрольный пункт «Красное» (456 км автомобильной дороги М-1 «Беларусь») и контрольный пункт, размещенный на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный».

МЭРТ сообщило, что по состоянию на 12 января на горячую линию министерства обратилось около 40 компаний, которые получили разъяснения и советы относительно устранения проблем с экспортом и транзитом своей продукции через территорию РФ в другие страны.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго, а украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях