Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Падение цены на нефть должно снижать стоимость бензина, - министр энергетики
Фото: РИА Новости-Украина

Падение цены на нефть должно снижать стоимость бензина, - министр энергетики

13 января 2016, 09:17 0
Поделиться

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин 13 января проведет совещание с представителями крупнейших нефтетрейдеров в Украине по поводу цен на бензин и дизтопливо, которые, по его мнению, должны снижаться на фоне падения мировых цен на нефть, говорится в сообщении министерства, передает УНИАН.

«На фоне постоянной тенденции снижения цены на нефть такую же тенденцию должны показать цены на заправках в Украине, и мы будем говорить с трейдерами, почему так не происходит», - цитирует пресс-служба министра энергетики Владимира Демчишина.

«Мы, в министерстве, прекрасно понимаем, что сегодня на цену бензина и дизеля влияет и высокий курс доллара к национальной валюте, и ставки акциза. Но если мы строим рыночную экономику, люди должны чувствовать все ее преимущества. Цена на нефть объективно падает на мировом рынке. Люди должны это почувствовать на своих кошельках», - отметил министр.

Как сообщал Inpress.ua, 24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, представляющие компромисс между предложениями правительства и парламента в отношении налоговых изменений, необходимых для выполнения доходной части государственного бюджета на 2016 год.

В частности, с 1 января повышен акциз на нефтепродукты на 13%.

Министерство финансов рассчитывает на поступление в бюджет 3,2 млрд грн в 2016 году от повышения акцизов на бензин и намерено направить эти средства в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины.

По мнению экспертов, повышение Верховной Радой с 1 января 2016 года акцизов на нефтепродукты на фоне падающих мировых цен на нефть не окажет влияния на стоимость бензина и дизтоплива в Украине, около 80% которых на сегодняшний день импортируется.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что пока стабильность цен на нефтепродукты в Украине напрямую зависит от курса гривни.

Напомним, 12 января цены на нефтяные марки WTI и Brent опустились ниже $31 — до $30,68 и $30,73 соответственно. Аналитики британского банка Standard Chartered дали самый пессимистичный прогноз по падению цен на нефть – по их мнению, нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель.

Как уже сообщал Inpress.ua, цена барреля нефти Brent может упасть до 20-25 долларов из-за укрепления доллара. По оценкам Morgan Stanley, рост курса доллара на 5% приведет к падению цен на нефть на 10-25%.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях