Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
СМИ: Евросоюзу удалось нарастить товарооборот с Россией вопреки эмбарго
Фото: ren.tv

СМИ: Евросоюзу удалось нарастить товарооборот с Россией вопреки эмбарго

5 января 2016, 14:56 0
Поделиться

В 2014 году, когда Евросоюзом и Россией были введены взаимные ограничения в торговле, некоторым государствам ЕС все равно удалось увеличить свой товарооборот с РФ. Об этом сообщает ZN.ua в рамках проекта «Похищение Европы», где были проанализированы отношения стран ЕС с Россией и их взаимная зависимость.

Согласно данным российской Федеральной таможенной службы, в прошлом году увеличить товарооборот с РФ смогли семь стран Евросоюза: Бельгия (+ 8,8%), Дания (+ 23,2%), Латвия (+ 18,2%), Румыния (+ 0,2%) , Словения (+ 2,5%), Хорватия (+ 12,4%) и Эстония (+ 10,6%). Правда, только троим из них удалось увеличить собственный экспорт в Россию, а именно: Румынии - на 8%, Хорватии - на 7,5%, Эстонии - на 104,8%.

В плюсе по экспорту и Кипр - на 2,1%, но у него на 68,3% упал российский импорт, поэтому общий товарооборот с РФ в 2014 году снизился на 66,8% по сравнению с 2013-м.

Европейские государства продают в Россию, главным образом, машины и оборудование, химическую продукцию, средства наземного транспорта, ядерные реакторы и котлы, фармацевтическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары, одежду и обувь, то есть в основном товары с высокой добавленной стоимостью.

В то же время львиную долю российского экспорта в подавляющее большинство европейских стран занимают энергоносители и другая сырьевая продукция.

С другой стороны, в 2015 году торговля с Россией просела практически у всех членов Евросоюза. За десять месяцев только у Болгарии вырос взаимный товарооборот с РФ, да и то за счет увеличения российского импорта, а не собственного экспорта в Россию.

Но если разобраться, то экспорт в Россию упал даже у тех стран, которые не конфликтуют с Кремлем и не вводят никаких санкций. У Китая, главного торгового партнера РФ, за десять месяцев текущего года продажи в России упали на 32,4%, у Республики Корея - на 50,7%, с Турцией (до ноябрьского инцидента со сбитым турками российским самолетом торговых ограничений между двумя странами не было) - на 37,9%, Таиландом - на 34,5%, Бразилией (с которой РФ собиралась завозить продукты вместо запрещенных европейских) - на 20%.

Более того, товарооборот с Россией в 2015 году сократился даже у Беларуси, Казахстана и Армении, которые имеют свободный доступ к российскому рынку в рамках Евразийского союза.

Таким образом, вполне очевидно, что санкции против РФ и российское эмбарго не стали главной причиной падения экспорта в Россию для большинства стран. Как бы не пыталась сместить акценты российская пропаганда, но основными факторами, вызывающими значительное обнищание товарных потоков в РФ, стали снижение покупательной способности россиян, значительная девальвация рубля, болезненное для российского бюджета падение мировых цен на нефть и нереформированность российской экономики.

Напомним, Украина может оспорить продовольственное эмбарго, которое Россия намерена ввести с 1 января 2016 года, во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Как сообщал Inpress.ua, 24 декабря Верховная Рада поддержала введение Украиной ответных торговых санкций против России с 1 января 2016 года.

Источник:  ZN.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях