Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На счетах Госказначейства ощутимо сократились остатки средств
Фото: Телеграф

На счетах Госказначейства ощутимо сократились остатки средств

5 января 2016, 12:34 0
Поделиться

Остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) в декабре 2015 года сократились в 5,3 раза, или на 38,94 млрд грн, и к началу 2016 года составили 9,02 млрд грн, сообщила Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ) во вторник, 5 января, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ее данным, достигнутый уровень в три раза превышает показатель годичной давности и является самым высоким показателем за период с 2008 года.

До июня 2015 года держался рекорд, установленный в декабре 2005 года после приватизации «Криворожстали», когда удалось накопить 27,35 млрд грн, или $5,42 млрд по тогдашнему курсу. К осени 2015 года на счетах Госказначейства скопилось 45,85 млрд грн, всю осень объем средств оставался около этого рекордно высокого уровня.

Рост остатков на ЕКС в правительстве объясняли поступлением новых траншей международной финансовой помощи, более высокими, чем планировалось, доходами бюджета из-за девальвации и инфляции, переносом обслуживания внешних коммерческих долгов на более поздний срок в связи с их реструктуризацией, а также растущими в последние месяцы поступлениями по НДС, которые власти объясняют введением электронной системы администрирования этого налога.

Правительство также указывало, что ему необходимо было накопить к четвертому кварталу 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат - с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Помимо этого, значительная часть этих средств принадлежала местным бюджетам, доходы которых существенно выросли после децентрализации, а расходование средств в силу разных причин затягивалось.

В конце 2015 года Верховная Рада и Кабмин решили выделить из госбюджета Пенсионному фонду 14 млрд грн, которые пошли на выплату январских пенсий в последние дни декабря.

Напомним, остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) к началу ноября 2015 года составили 43,62 млрд грн, что в 5,1 раза превышало показатель на начало ноября 2014 года.

К слову, директором Государственного казначейства Украины была назначена Лариса Галяпа, назначение датировано 5 октября.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях