Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Кабмин понизил объем страхового запаса газа для поставщиков
Фото: Телеграф

Кабмин понизил объем страхового запаса газа для поставщиков

29 декабря 2015, 09:19 0
Поделиться

Кабинет министров Украины снизил требование по страховому запасу газа для поставщиков со 100% до 50% месячного объема. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина №1088 от 16 декабря 2015 года, текст которого обнародован на правительственном портале в понедельник, 28 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Ранее об этом со ссылкой на решение Кабмина сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк на своей странице в соцсети Facebook.

По словам советника, Минэнергоугля предлагало сократить страховой запас со 100% месячного объема поставки до 50% для трейдеров и до 10% - для компаний-добытчиков, но Кабмин поддержал инициативу министерства только для трейдеров.

Как сообщалось, постановлением №795 «Об утверждении порядка создания страхового запаса газа» от 30 сентября 2015 года правительство обязало поставщиков газа формировать страховой запас в объеме, соответствующем запланированной месячной поставке. Норма начинает действовать для поставщиков, располагающих собственной добычей, с 1 января 2016 года, а для всех остальных – с момента вступления в силу постановления.

Формирование страхового газа предусмотрено новым законом «О рынке газа».

К слову, НАК «Нафтогаз Украины» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершили первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка, говорится в сообщении НАК.

Напомним, Украина с начала 2015 года импортировала из Европы 10 млрд куб. м природного газа.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях