Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинское подсолнечное масло теряет в своей экспортной цене
Фото: kulinariya.goodhouse.com.ua

Украинское подсолнечное масло теряет в своей экспортной цене

28 декабря 2015, 13:12 0
Поделиться

Экспортные цены на подсолнечное масло с начала декабря снизились на 2,5%, до 770-790 долл. за тонну на условиях поставки FOB (расходы по поставке товара на борт судна ложатся на продавца). Об этом сообщила пресс-служба Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (Госвнешинформ) со ссылкой на эксперта Мирославу Шимкову, передает UBR.

«Экспортные цены на подсолнечное масло в Украине продолжают демонстрировать снижение котировок. С начала месяца они упали на 2,5%. По состоянию на 23 декабря экспортные цены на нерафинированное подсолнечное масло составили 770-790 долл. США за тонну, FOB, при поставках в декабре 2015 – январе 2016», - говорится в сообщении.

По словам Шимковой, торговая активность на мировом рынке подсолнечного масла низкая накануне рождественских праздников. Эксперт прогнозирует возобновление торговли со второй половины января.

«Стоит отметить, что большинство экспертов сходятся во мнении о том, что торговля возобновится со второй половины января 2016 года, а пик экспорта масла, учитывая динамику предыдущих сезонов 2011-2012 и 2013-2014 годов, придется на середину весеннего сезона», - цитирует эксперта пресс-служба.

К слову, объем экспорта сыра из Украины в январе-ноябре 2015 года составил 9,6 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в денежном выражении экспорт сыра за отчетный период сократился в 3,8 раза – до 31,4 млн долл.

В то же время Украина намерена ответить на продуктовое эмбарго со стороны России зеркальными мерами. До конца ноября Кабмин планирует утвердить список товаров, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу на территорию Украины из России. Кроме того, в ближайшие дни Киев намерен официально ввести торговую блокаду Крыма. Ограничить поставки украинских товаров в аннексированный Крым с Нового года планирует и Россия.

Источник:  UBR
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях