Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинский Минфин заявляет о невозможности погашения российского долга и идет на прямые переговоры
Фото: Аргумент

Украинский Минфин заявляет о невозможности погашения российского долга и идет на прямые переговоры

17 декабря 2015, 15:38 0
Поделиться

Украина не сможет погасить долг перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл. на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом, говорится в заявлении Министерства финансов Украины, передает УНИАН.

В то же время, согласно заявлению, Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредиторам.

«Еврооблигации, срок погашения которых настает в декабре 2015 года (российский долг – Inpress.ua.), относятся к тем долговым обязательствам, которые Украина не может оплатить в соответствии с их первичными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные Механизмом расширенного финансирования (заложенным в программе кредитования от МВФ – Inpress.ua.) и не нарушая свои договорные обязательства в соответствие с «положениями о предоставлении приоритетов крупнейшему кредитору», - говорится в заявлении Минфина.

В то же время в министерстве подчеркнули, что рассчитывают на поддержку МВФ и на продолжение сотрудничества с Фондом.

«Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ относительно «российских облигаций», признанных официальным долгом. В то же время правительство Украины рассчитывает, что новая политика Фонда о кредитовании стран, имеющих задолженности перед официальными кредиторами, позволит Фонду продолжить предоставление финансовой помощи Украине в рамках программы Расширенного финансирования», - говорится в заявлении Минфина.

В министерстве подчеркнули, что правительство Украины добросовестно и непредвзято вело переговоры по реструктуризации «российского» долга в течение всего времени проведения долговой операции, согласованной с МВФ. «Однако держатели облигаций с погашением в декабре 2015 года решили не принимать участия в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех других выпусков облигаций Украины, - отметили в Минфине. – В соответствии с условиями выпуска новых облигаций, эмитированных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались принимать участие в реструктуризации».

А кроме того, по заявлению Минфина, Украина не имеет права предлагать таким кредиторам условия, «чистая стоимость» которых выше уже предложенной другим кредиторам. В то же время Киев готов к дальнейшим добросовестным переговорам – для достижения взаимного согласия. «Достижение такого согласия позволит Украине и далее соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования, и одновременно исполнять свои договорные обязательства перед другими держателями облигаций Украины», - подчеркнули в Минфине.

Ранее президент России Владимир Путин анонсировал решение правительства РФ отложить платежи по долгу до 2016 года.

В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что украинская сторона до сих пор не получила никаких предложений от российской стороны.

8 декабря Международный валютный фонд смягчил требования в своей политике кредитования стран, имеющих долговые проблемы, в том числе по суверенному долгу.

Такое решение Фонда позволит ряду стран, в первую очередь Украине, продолжить сотрудничество с МВФ даже при условии невыплаты долгов – в частности, долга Украины перед Российской Федерацией в размере 3 млрд долл., который так и не был реструктуризирован.

Как уже сообщал Inpress.ua, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предполагает, что невыплата Украиной 3 миллиардов долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев.

Тем временем президент России Владимир Путин поручил Минфину подавать в суд на Украину за невыплату долга по облигациям.

Тем временем Украина ведет постоянный диалог с российской стороной по вопросу долга в размере 3 млрд долл., но не напрямую, а через немецких посредников.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях