Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Проминвестбанк объявил о дополнительной эмиссии на кругленькую сумму
Фото: newvv.net

Проминвестбанк объявил о дополнительной эмиссии на кругленькую сумму

14 декабря 2015, 14:43 0
Поделиться

Состояние кредитного портфеля Проминвестбанка продолжает ухудшаться. Чтобы сформировать резервы под проблемные активы, он объявил допэмиссию на 20 млрд грн. Подобные инвестиции вынужденные и делают банк активом с долгосрочной отдачей, сообщает деловой портал Капитал.

Проминвестбанк проводит крупнейшую на рынке докапитализацию. Его собственник — Внешэкономбанк, принадлежащий российскому правительству, 10 декабря решил увеличить уставный капитал украинской «дочки» на 20 млрд грн. Капитал будет повышен до 39 млрд грн, что поднимет его с четвертого на первое место по этому показателю.

Однако банку нечему радоваться. Удвоение капитала необходимо кредитному учреждению для покрытия убытков, возникающих из-за формирования резервов под проблемные кредиты. «На кредитный портфель влияют одновременно все факторы — и АТО, и ухудшение экономики. Поэтому возникла необходимость в дополнительном резервировании. Увеличение капитала позволит сформировать резервы, что сделает банк более устойчивым», — рассказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

За первые три квартала 2015 года Проминвестбанк уже потерял 6,35 млрд грн, а накопленный непокрытый убыток достиг рекордных 14,72 млрд грн. Поэтому регулятивный капитал банка (3,97 млрд грн) в разы ниже, чем нынешний 19-миллиардный уставный капитал. Ключевой показатель устойчивости банка — адекватность регулятивного капитала — на 1 октября составил 7,05% при минимально необходимых 10%. Правда, НБУ обещал, что в ближайшие годы не будет жестко реагировать на нарушение банками этого норматива.

Это уже четвертая волна докапитализации банка. Первая произошла в 2009 году, когда ВЭБ влил 5 млрд грн в Проминвестбанк, чтобы он избежал банкротства. Следующая большая докапитализация была проведена в 2013-м на 2,92 млрд грн — до 9,15 млрд грн. Средства были необходимы для создания резерва под возможные потери на $365 млн по активам, которые были в Проминвестбанке еще до вхождения российского собственника.

Исходя из консолидированной отчетности ПИБ, на начало 2015 года субординированный кредит материнского банка составлял 4,53 млрд грн, средства — 20,42 млрд грн.

Напомним, доходы банков Украины за январь-октябрь 2015 составили 172,3 млрд грн, а расходы — 228,6 млрд грн. Таким образом, банковская система сработала в минус 56,3 млрд грн.

К слову, победные реляции на сайте НБУ по поводу того, что норматив достаточности регулятивного капитала банков якобы вплотную приблизился к нормативной отметке, являются лишь следствием манипуляций со статистикой. На самом деле за октябрь капитал не вырос на 28 млрд. грн, как сообщил регулятор,  а уменьшился как минимум на 17 млрд. грн. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях