Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Спикер ВР подписал закон о реструктуризации валютных кредитов
Фото: Joinfo.ua

Спикер ВР подписал закон о реструктуризации валютных кредитов

10 декабря 2015, 17:01 1141 0
Поделиться

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1) и 9 декабря передал его на подпись президенту, сообщается на сайте парламента, передает Интерфакс-Украина.

Ранее Гройсман заявлял о необходимости ветировать данный закон.

«Очевидно, этот закон требует ветирования, а новый закон должен быть немедленно внесен в Верховную Раду для того, чтобы урегулировать вопрос людей, которых это непосредственно касается», - сказал Гройсман.

Ранее группа народных депутатов отозвала свой проект постановления об отмене голосования за данный закон.

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Национальный банк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан. «Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.», – отмечалось на сайте центробанка.

Группа народных депутатов 3 июля зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №1558-1П2 об отмене результатов голосования за принятый 2 июля законопроект. В конце ноября глава парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил, что если президент наложит вето на закон, на базе финкомитета начнется работа над поиском компромиссного решения.

Напомним, Кабинет министров Украины подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О финансовой реструктуризации», разработанный Министерством финансов совместно с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков Украины в рамках пакета законопроектов для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет министров утвердил пакет законопроектов для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий. Законопроекты разработаны Министерством финансов совместно с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков Украины. В пакете законопроекты «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях