Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Банки смогут восстановить свою деловую репутацию - НБУ
Фото: Телеграф

Банки смогут восстановить свою деловую репутацию - НБУ

4 декабря 2015, 14:31 0
Поделиться

Национальный банк Украины планирует внести изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений, для урегулирования ряда вопросов, касающихся деловой репутации банкиров. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, НБУ планирует разрешить Комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у физического лица (кроме владельца существенного участия в банке) безупречной деловой репутации определять ее соответствие при получении ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа. Он должен быть создан саморегулированием банковского сообщества, а его выводы — содержать подробное описание фактов, которые были исследованы, обоснования и подписи лиц, взявших на себя ответственность за выводы.

Кроме того, Нацбанк хочет упростить оформление документов для иностранцев: разрешить подавать документы, составленные на иностранном языке, с одновременным приведением их текста на украинском языке; документы о согласовании руководителей банков-нерезидентов могут подаваться без легализации и дополнительного удостоверения; подпись в анкете или резюме удостоверять банком/нотариально; предоставлять оригиналы справок органов налоговой службы, о наличии/отсутствии судимости, информацию банка/органа банковского надзора иностранного государства без дополнительного заверения.

Также изменения предусматривают исключение признаков, по которому банкир терял безупречную деловую репутацию, если Нацбанком не было согласовано соответствие профпригодности, деловой репутации требованиям законодательства в течение 3 месяцев со дня назначения.

Напомним, в сентябре Нацбанк Украины представил «Концепцию восстановления деловой репутации бывших руководителей банковских учреждений». «Национальный банк считает целесообразным разработать процедуру возобновления репутации банкиров, относительно которых у банковского сообщества отсутствуют сомнения в их непричастности к банкротству банков», — отмечается документе.

Напомним, сегодня истекает срок административных ограничений Национального банка Украины, установленных для стабилизации национальной валюты в феврале этого года и впоследствии продленных до 4 декабря включительно.

К слову, Национальный банк Украины ужесточил правила покупки валюты под внешнеэкономические контракты для бизнеса, обязав юридических лиц и предпринимателей покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк и установив порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк.

Как уже сообщал Inpress.ua, общий объем продажи валюты на межбанковском валютном рынке 6 ноября уменьшился на 3,16 млн долл. С начала 2015 года чистая покупка Национальным банком валюты на межбанковском валютном рынке составляет около 1,5 млрд долларов.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях