Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
НБУ усложнил жизнь бизнеса при покупке валюты
Фото: 112.ua

НБУ усложнил жизнь бизнеса при покупке валюты

27 ноября 2015, 13:43 0
Поделиться

Национальный банк Украины ужесточил правила покупки валюты под внешнеэкономические контракты для бизнеса, обязав юридических лиц и предпринимателей покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк и установив порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк. Об этом говорится в постановлении регулятора №822 об изменении порядка торговли иностранной валютой, которое опубликовано на сайте НБУ и вступает в действие сегодня, 27 ноября, передает УНИАН.

Согласно документу, юридические лица и предприниматели-резиденты имеют право покупать или обменивать валюту для расчетов по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом через одного субъекта рынка.

Постановление позволяет клиенту перевести внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка, в таком случае он обязан дать разрешение на получение информации о незавершенных расчетах по этому договору. Далее субъект рынка, к которому переводится договор, обязан обратиться к предыдущему субъекту рынка, через который осуществлялись расчеты по этому договору, для получения всей имеющейся у него информации о незавершенных расчетах. Обмен информацией осуществляется средствами электронной почты НБУ.

Как сообщалось, украинская гривня в феврале этого года обесценилась к доллару США по официальному курсу до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от Международного валютного фонда в рамках новой программы гривня укрепилась до 21-23 грн/долл. и удерживалась в этом коридоре более чем полгода.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) усилил меры воздействия на организации платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Соответствующее постановление НБУ № 815 от 25 ноября «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ», которое регулятор обнародовал на веб-сайте, вступило в силу с 26 ноября.

 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях