Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Нафтогаз»: Нарушения «Газпромом» законодательства о конкуренции станут поводом для новых санкций
Фото: town.org.ua

«Нафтогаз»: Нарушения «Газпромом» законодательства о конкуренции станут поводом для новых санкций

26 ноября 2015, 17:14 0
Поделиться

Формальный отказ «Газпрома» передавать НАК «Нафтогаз Украина» шиппер-коды станет аргументом в пользу того, что россияне нарушают законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями. Об этом рассказал директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью Европейской правде.

«Сейчас в Европе ведется антимонопольное расследование против российского монополиста «Газпрома». Формальный отказ «Газпрома» передавать нам эти данные станет аргументом в пользу того, что он нарушает законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями», — отметил он.

Витренко пояснил, что «Газпром» должен начать давать шиппер-коды. Это — кодировка отправителей газа. Сейчас «Газпром» отдает эти коды Венгрии на западной границе Украины. «При такой схеме мы не можем проводить виртуальный реверс. Хотя мы приходили к «Газпрому», требовали передавать коды нам, но там ответили: мол, зачем они вам?» — отметил он.

Представитель «Нафтогаза» похвастал, что юридическая сила НАК в данной ситуации состоит в том, что «Газпром», по европейским стандартам, не является транспортным оператором. И он не может быть сертифицирован в ЕС как оператор, поскольку не соответствует требованиям энергосообщества.

«А согласно законодательству ЕС, шиппер-коды передаются от оператора к оператору. Поэтому, принимая шиппер-коды у «Газпрома», европейские операторы нарушают свои обязательства перед Евросоюзом в части имплементации третьего энергопакета — по крайней мере, мы на этом настаиваем», — рассказал Юрий Витренко.

Напомним, Кабинет министров Украины поручил Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» прекратить закупку российского газа для нужд украинских потребителей, заместив его европейским топливом. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк сказал в ходе заседания правительства.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена закупать российский газ только по мере необходимости и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина подготовилась к возможному прекращению поставок газа из России в период отопительного сезона, сообщил в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленностиВладимир Демчишин.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях