Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Нацбанк «закручивает гайки» платежным системам
Фото: zib.com.ua

Нацбанк «закручивает гайки» платежным системам

26 ноября 2015, 10:49 0
Поделиться

Национальный банк Украины (НБУ) усиливает меры воздействия на организации платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Соответствующее постановление НБУ № 815 от 25 ноября «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ», которое регулятор обнародовал на веб-сайте, вступает в силу с 26 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, Нацбанк отныне имеет право остановить на срок до одного года действие лицензии небанковского финучреждения на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов в случае нарушения требований законодательства по переводу средств.

Ранее регулятор имел право только отозвать либо аннулировать лицензию небанковского финучреждения.

Как отмечается в постановлении, Нацбанк может возобновить действие лицензии (в том числе досрочно) в случае устранения причин, которые стали основанием для ее остановки, при условии предоставления перечня принятых нарушителем мер и подтверждающих это документов. Такое решение регулятор принимает на протяжении 30 календарных дней после получения вышеуказанных документов.

Нацбанк в случае неустранения нарушений, по которым уже были приняты меры воздействия, а также повторного (на протяжении года) невыполнения требований по остановке финансовых операций банками, небанковскими финучреждениями и национальным оператором почтовой связи может принять решение об исключении объекта надзора из реестра платежных систем.

«Постановление принято для усовершенствования порядка применения мер воздействия к объектам оверсайта, которыми являются платежные организации платежных систем, их участники и операторы услуг платежной инфраструктуры», - отмечает центробанк на веб-сайте.

Как уже сообщал Inpress.ua, доходы банков Украины за январь-октябрь 2015 составили 172,3 млрд грн, а расходы — 228,6 млрд грн. Таким образом, банковская система сработала в минус 56,3 млрд грн.

В то же время Национальный банк Украины обязал небольшие и средние банки страны нарастить до середины 2016 года капитал до 120 миллионов гривень, раскрыть конечных владельцев, снизить долю инсайдерских кредитов и не заниматься противозаконной деятельностью. Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на итоги встречи руководства НБУ с руководителями 92 банков 3 и 4 групп по объему активов, занимающих общую долю на рынке около 10%.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях