Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина примет меры в ответ на начатую Россией торговую войну
Фото: Интерфакс

Украина примет меры в ответ на начатую Россией торговую войну

25 ноября 2015, 14:53 0
Поделиться

Украина намерена ответить на продуктовое эмбарго со стороны России зеркальными мерами. До конца ноября Кабмин планирует утвердить список товаров, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу на территорию Украины из России. Кроме того, в ближайшие дни Киев намерен официально ввести торговую блокаду Крыма. Ограничить поставки украинских товаров в аннексированный Крым с Нового года планирует и Россия, сообщает Апостроф.

По мнению экспертов, РФ таким образом подтвердит, что имеет свой вариант решения проблем поставок продуктов в Крым, а Украина на официальном уровне закрепит торговую блокаду аннексированного полуострова. Также правительство Украины рассматривает вопрос и о полном прекращении импорта электроэнергии из России.

В ответ на введение Россией с 1 января эмбарго на поставки продуктов питания из нашей страны Украина намерена применить зеркальные меры. Об этом на внеочередном заседании Кабинета министров 23 ноября заявил премьер-министр Арсений Яценюк: «Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти». Премьер также уточнил, что «на каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России».

Как известно, Россия с Нового года намерена ввести пошлины на импорт и полный запрет на поставки продуктов из Украины в ответ на начало действия условий зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Москва опасается, что после открытия рынка Украины европейские товары контрабандой или под видом украинских хлынут на рынок РФ, который на сегодняшний день испытывает дефицит продуктов из ЕС.

Также правительство на заседании 23 ноября приняло решение о запрете грузовых перевозок любыми видами транспорта через административную границу между Украиной и аннексированной Россией Автономной Республикой Крым. Это ограничение вступит в силу в ближайшие дни и, фактически, сделает невозможными оптовые поставки продуктов из материковой Украины в Крым.

По словам заместителя главы Администрации президента Александра Данилюка, решение о запрете грузоперевозок в АРК правительство приняло по инициативе главы государства. «В начале ноября президент направил премьеру обращение с просьбой отработать варианты прекращения грузового сообщения с АРК», — отметил Данилюк.

Поскольку Россия считает АРК своей территорией, то с 1 января, вводя эмбарго на поставки продуктов из Украины, должна будет перекрыть и поставки в Крым. Вместе с тем, как отмечает Данилюк, Крым достаточно сильно зависит от украинских продуктов питания, и прекращение их ввоза на территорию республики, особенно в зимний период, будет болезненным для крымчан. «Россияне, когда будут составлять список для эмбарго, подумают трижды, поскольку этим решением сами ограничат поставки товаров в Крым. Даже если мы ничего не будем предпринимать, то они введут эмбарго на украинские товары в АРК сами. Поэтому позиция Украины на сегодняшний день такова — раз уж политически встал вопрос о торговых ограничениях, то имеет смысл рассмотреть прекращение любых торговых взаимоотношений с Крымом, пока не будет выработана общая действенная модель по этому вопросу», — отметил Данилюк.

Напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины.

В то же время Украина примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго и выхода из зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, сообщила журналистам торговый представитель Украины Наталья Микольская на бизнес-форуме в Киеве.

К слову, после революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский. Если в 2010-2013 годах доля РФ в экспорте из Украины была примерно равна или несколько превышала долю стран Европейского союза, то в 2014-2015 годах доля РФ в украинском экспорте снизилась, в то время как доля ЕС – выросла.

В то же время Евросоюз не будет компенсировать Украине потери в результате российского торгового эмбарго после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

Источник:  Апостроф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях