Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Отгрузка угля в Украину из России приостановлена - СМИ
Фото: Подробности

Отгрузка угля в Украину из России приостановлена - СМИ

25 ноября 2015, 13:16 0
Поделиться

Отгрузка угля в Украину приостановлена, пишет Коммерсант со ссылкой на проинформированный источник.

 «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня»,— говорит источник в одной из угольных компаний. Отмечается, что эту информацию подтвердили и собеседники издания среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально.

Вместе с тем, согласно сообщению, другой источник издания в угольной отрасли полагает, что связывать заявление министра энергетики РФ Александра Новака (о прекращении поставок угля Киеву в ответ на ситуацию с энергоснабжением Крыма – Inpress.ua.) и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

Согласно сообщению, источник в правительстве РФ заверил, что директив на этот счет пока нет, мера рассматривается. В пресс-службе ФТС заявили, что «не располагают информацией по вопросу», а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Как сообщал Inpress.ua, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры других линий электропередач.

Во вторник, 24 ноября, ранее Новак заявил, что Россия может принять решение о прекращении поставок угля в Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. По его словам, нужно принять решение о прекращении поставок угля российскими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поддерживает инициативу министра энергетики РФ Александра Новака по ответным мерам в отношении Украины за энергоблокаду Крыма.

Вечером 24 ноября в Херсонской области одну из поврежденных опор уже восстановили.

К слову, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что кабинет министров рассмотрит в декабре вопрос о скидке на газ для Украины на первый квартал следующего года.

Источник:  Коммерсант
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях