Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Начался ремонт одной из питающих Крым электроопор ЛЭП
Фото: newsonline24.com.ua

Начался ремонт одной из питающих Крым электроопор ЛЭП

24 ноября 2015, 12:07 0
Поделиться

Ремонтная бригада НЭК «Укрэнерго» приступила к замене разрушенной опоры линии электропередач (ЛЭП) 220 кВ «Каховка – Титан», по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области, сообщили в пресс-службе компании, передает Интерфакс-Украина.

«На рассвете бригада выехала, сейчас проводится расчистка, работает буровая машина – будет установлена новая опора взамен разрушенной. Далее мы планируем подправить соседние опоры, решается вопрос навески проводов», - отметили в пресс-службе.

По данным «Укрэнерго», на сегодня компания получила доступ для ремонта исключительно этой ЛЭП, ремонт остальных линий, идущих на Крым не ведется.

Как сообщалось, в оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», 330 кВ «Каховка-Островская», 330 кВ «Каховка-Джанкой» и 220 кВ «Каховка-Титан».

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

К слову, одна из трех линий электропередач на «границе» с Крымом будет восстановлена в ближайшее время. Об этом заявил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов, передает Украинская правда.

«Ремонтники восстановят ЛЭП, от которой зависит небольшая часть Херсонской области. Из необходимых 1000 мегаватт, которые подавались в Крым, будет подаваться 220 мегаватт», - рассказал Ислямов.

Со стороны оккупационной власти ни одно из требований протестующих пока не выполнено.

Во вторник, 24 ноября, заработает специальная рабочая группа из депутатов и активистов, которая должна разработать дальнейший план действий.

Напомним, вчера в селе Чонгар Генического района Херсонской области проходила встреча руководства Днепровской энергосистемы и Херсонских магистральных электросетей ГП «НЭК «Укрэнерго» с представителями штаба акции блокады Крыма по поводу доступа к ремонту ЛЭП.

Напомним, в результате подрывов электрических опор в ночь на 20 ноября выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма.

Это уже не первая попытка обесточить полуостров, оккупированный Россией. Как уже сообщал Inpress.ua, в ночь с 19 на 20 октября вблизи с. Чонгар неизвестные лица повредили две опоры воздушной линии Мелитополь-Джанкой 330 кВ. По предварительной информации сотрудников МВД и ГосЧС, которые первыми прибыли на место, причиной разрушений были взрывчатые предметы (предположительно, мины). Опоры устояли.

В то же время официальный Киев не высказывает официальной позиции по данному вопросу. Тем не менее, временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что Украине выгодно продавать электроэнергию Крыму из-за ее стоимости.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях