Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Несмотря на заявления НБУ, банковские капиталы продолжают уменьшаться, - Арбузов
Фото: Капитал

Несмотря на заявления НБУ, банковские капиталы продолжают уменьшаться, - Арбузов

23 ноября 2015, 17:34 0
Поделиться

Победные реляции на сайте НБУ по поводу того, что норматив достаточности регулятивного капитала банков якобы вплотную приблизился к нормативной отметке, являются лишь следствием манипуляций со статистикой. На самом деле за октябрь капитал не вырос на 28 млрд. грн, как сообщил регулятор,  а уменьшился как минимум на 17 млрд. грн. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Сам Нацбанк признал, что именно в этот период перестал учитываться Дельта банк. На начало октября регулятивный капитал по системе составлял 82 млрд. грн. Собственный капитал Дельта банка на ту же дату составил минус 45 млрд. грн. согласно данным Фонда гарантирования, примем его примерно равным регулятивному. Правэкс банк в начале года собирался докапитализироваться на 615 млн. грн., допустим, что он обеспечил еще плюс 0.5 млрд. грн. за месяц. Итого, если бы остальные банки не наращивали регулятивный капитал, он составлял бы минимум 127 млрд. грн., а в отчетности мы видим скромные 110 млрд. грн», - отметил Арбузов.

По его мнению, это говорит о том, что в целом система потеряла еще около 17 млрд. грн., а не «нарастила 27,8 млрд. грн.», как показалось Нацбанку.

Как уже сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины обязал небольшие и средние банки страны нарастить до середины 2016 года капитал до 120 миллионов гривень, раскрыть конечных владельцев, снизить долю инсайдерских кредитов и не заниматься противозаконной деятельностью.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал продажу активов девяти неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,69 млрд грн.

 

Источник:  Facebook
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях