Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
По поставкам нефти в Китай Саудовская Аравия опередила Россию
Фото: forbes.net.ua

По поставкам нефти в Китай Саудовская Аравия опередила Россию

23 ноября 2015, 15:49 0
Поделиться

Самый большой в мире экспортер нефти – Саудовская Аравия – по итогам октября продал Китаю 3,99 млн тонн, что на 0,8% больше, чем в сентябре. Кроме того Ангола также обогнала Россию по количеству экспортируемой в Китай нефти, передает Зеркало недели со ссылкой на агентство агентство Bloomberg

«Китай стал полем битвы для производителей нефти, которые стремятся защитить продажи на фоне мирового перепроизводства», - говорится в статье.  По данным агентства, Россия поставила 3,41 млн тонн КНР в октябре (падение в 16 % по сравнению с сентябрем). Поставки нефти Анголой увеличились на 27 % по сравнению с предыдущим месяцем до 3,64 млн тонн.

Ранее агентство писало, что Иран потеснит Россию на нефтяном рынке Европы больше, чем Саудовская Аравия. В октябре издание Bloomberg View писало, что Саудовская Аравия начала нефтяную «войну» с Россией. Ранее сообщалось, что в Саудовской Аравии коммерческие запасы нефти достигли максимума с 2002 года. В июле этот показатель составил 320,2 млн баррелей, сообщили в Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI). При этом Саудовская Аравия сократила экспорт нефти с 7,27 млн в июле до 7 млн баррелей в день в августе.

Как уже сообщал Inpress.ua, Россия готова предоставлять Европе скидки на нефть, чтобы сохранить позиции на рынке.

Напомним, Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое, до 2 миллионов баррелей в день в течение трех месяцев после снятия санкций, заявил первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли страны Моджтаба Хосроутадж.

К слову,  Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке этого сырья.

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях