Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинцы уже тратят на еду большую часть своих доходов
Фото: finance.obozrevatel.com

Украинцы уже тратят на еду большую часть своих доходов

20 ноября 2015, 12:24 0
Поделиться

Все шесть постмайданных кварталов доходы соотечественников методично падают, задолженность по зарплатам растет, товары и услуги стремительно дорожают. В условиях, когда большая часть доходов населения уже тратится на еду, властям нужно менять политику и ориентиром здесь может быть опыт США. Об этом экс-глава НБУ, первый вице-премьер Сергей Арбузов написал на своей странице в Facebook.

«Например, в США есть множество механизмов, благодаря которым продукты питания становятся дешевле, – от субсидий фермерам до инноваций в области сельского хозяйства. Также в США для малообеспеченных слоев населения активно используются пищевые талоны (food stamps). Конечно, у нас этот инструмент устойчиво ассоциируется с блокадными буднями во время войны, но правительство может побить самые пессимистические предположения, так что сбрасывать со счетов талоны на еду не стоит», - написал он.

Арбузов отметил, что если в течение 2014 года людей еще как-то спасали сбережения и накопления прошлых лет, то вот в первой половине 2015 года появились тревожная тенденция к изменению структуры расходов населения в пользу увеличения доли трат на питание, что является еще одним признаком роста бедности.

«По последним данным Госстата, во втором квартале 2015 года среднее домохозяйство тратило на питание 55% от общей суммы денежных расходов, что на 5 п.п. больше, чем шестью кварталами раньше. Одновременно в домохозяйствах с нижайшими доходами на еду теперь уходит 61% денежных расходов. Высокий процент расходов на продукты питания и недоедание идут рука об руку. Структура питания населения тоже изменилась в худшую сторону. Хлеб и хлебобулочные изделия становятся основой питания, на них тратится около 18% от общей суммы расходов на питание. Почти пятая часть из расходов на еду приходится на хлеб и макароны», - привел он данные статистики.

Затяжной экономический кризис при асоциальной политике властей нивелировал многие социальные завоевания начала 10-х годов этого века. Нужна грамотная политика властей и хорошие ориентиры. И опыт США может быть таким ориентиром, полагает Арбузов.

Ранее экс-глава НБУ высказал мысль, что несмотря на бравурные заявления первых лиц страны о вот-вот начинающемся экономическом чуде, задолженность по заработной плате с начала года выросла на 45%. При этом реальная цифра значительно больше, поскольку власти манипулируют статистикой.

Напомним, индекс Кейтца, отражающий уровень социальной защиты населения, в мае 2015 года снизился до 30,1% с 35,5% в мае 2014 года. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, Кабмин предложил депутатам отменить трудовые книжки — законопроект об этом подан в среду в Верховную Раду. В нем планируется, что отмена вступит в силу с 1 июля 2016 г.

Источник:  Facebook
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях