Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Иран готов к удвоению экспорта нефти после снятия с него санкций
Фото: report.az

Иран готов к удвоению экспорта нефти после снятия с него санкций

19 ноября 2015, 18:11 0
Поделиться

Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое, до 2 миллионов баррелей в день в течение трех месяцев после снятия санкций, заявил первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли страны Моджтаба Хосроутадж в интервью РИА Новости.

Собеседник агентства уверен, что нефтяное эмбарго будет снято с Ирана в середине декабря - начале января 2016 года.

«Мы не принимаем вариант постепенного снятия санкций, мы заявляли, что все санкции должны быть сняты одновременно. И когда я говорю, что в середине декабря – начале января санкции будут сняты, то я имею в виду не только банковские. Мы уже к этому подготовились. Мы полностью готовы начать экспорт нефти сразу же, как санкции будут снять», - заявил он.

Хосроутадж пояснил, что Иран является членом ОПЕК и до введения нефтяного эмбарго у страны была квота в размере 4,3 миллионов баррелей нефти.

«Ранее до санкций мы производили 1,8 миллиона баррелей нефти в день для внутреннего потребления и 2,5 – на экспорт. В настоящее время мы экспортируем почти 1 миллион баррелей в день, и мы полностью готовы сразу после снятия санкций добавить еще 500 тысяч баррелей нефти к экспорту. И в течение нескольких месяцев, возможно трех, мы сможем добавить еще 500 тысяч баррелей в день», - добавил замминистра.

Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер ранее ввел и Вашингтон.

Напомним, Международное энергетическое агентство (МЭА) дало прогноз, что цены на нефть вряд ли вернутся к $80 за баррель раньше конца десятилетия, а к 2040 году вырастут лишь до $85 за баррель, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли.

К слову,  Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке этого сырья.

Источник:  РИА Новости
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях